Четверг 20 сентября, 00:09
Ясно + 17°
Планируется  восстановить стенопись и иконостас Успенского собора лавры

Троице-Сергиеву лавру ждет ремонт

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Стало известно, что Министерство культуры ищет подрядчика для реставрации Свято-Троицкой Сергиевой лавры. На ремонтные работы могут выделить до 300 миллионов рублей.

На эти деньги планируют восстановить стенопись и иконостас Успенского собора, отремонтировать крепостные стены и башни лавры с восточной стороны. Заявки на участие в тендере принимаются до 3 декабря, а 5-го подведут итоги конкурса.

Работы должны быть закончены до ноября следующего года.

Столь высокая цена объясняется тем, что лавра — памятник не только церковной истории, но и русской архитектуры.

Мужской монастырь был построен в 1337 году, Успенский собор — в 1585 году. В 1993-м архитектурный ансамбль был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

— Реставрация потребует особой тщательности, привлечения множества специалистов для экспертиз, — объяснил «Вечерке» протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества Московского патриархата. — К тому же через два года будет отмечаться 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и к лавре будет приковано внимание всего мира.

В декабре 2011 году министр культуры Александр Авдеев заявил, что на подготовку к 700-летию Сергия Радонежского необходимо выделить не менее 6,5 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER