Четверг 20 сентября, 22:09
Ясно + 16°
В профессиональный праздник «Вечерка» побывала в юридическом колледже и узнала секреты подготовки будущих полицейских: от рукопашного боя до иностранных языков и этики.

К дню полиции! Наших курсантов готовят ко всему

Фото: "Вечерняя Москва", Павел Головкин
В профессиональный праздник «Вечерка» побывала в юридическом колледже и узнала секреты подготовки будущих полицейских: от рукопашного боя до иностранных языков и этики.

Хотя колледжи полиции и перевели из ведения МВД к Департаменту образования, учеба здесь начинается с построения. Поверка, затем курсанты следуют на занятия. Гражданка остается за высокими автоматическими воротами.

- У нас и мальчишки и девчонки, соотношение примерно 65 на 35 процентов, учится более 700 человек, - рассказывает заместитель директора по учебной и воспитательной работе Лилиана Воронцова ведет нас по запутанным коридорам колледжа и знакомит с обстановкой. - Кадровый подбор очень серьезный, у ребят проверяют не только здоровье и спортивную форму, но и психологическое состояние, образованность. В этом году конкурс был 5 человек на место. Берем лучших.

Будущих полицейских готовят серьезно и многогранно. Много времени посвящено юриспруденции, уголовному праву, истории, русскому и иностранным языкам. Заглядываем в кабинет, где идет урок английского. Под суровым взглядом Лилианы Федоровны двое курсантов быстро принимают уставные позы и одевают галстуки. Учатся ребята старательно, отрабатывают произношение.

- Полицейский должен быть готов ко всему, - Лилиана Федоровна закрывает дверь, ведет нас в спортзал. - С иностранцами беседовать, быть хорошим психологом. Бойцом...

Спортзал оборудован хорошо: борцовский мат на весь пол, трибуны вторым ярусом. И тренер, с которым тепло здоровается наш фотокор. Он же взволнованно шепчет мне, что если полицейских тренирует именно Андрей Бекечин, с ними лучше не связываться. На мате показывают невообразимое: под руководством тренера курсанты в одиночку побеждают двоих, троих соперников с ножами и пистолетами. Поправка: с муляжами.

- Естественно, в настоящем бою сложнее, - Андрей Владимирович поводит кистями рук и его спарринг-партнер падает на мат. - Но мы учим ребят главному: не бояться. Здесь мы занимаемся полицейской боевой системой, аналогом армейской УНИБОС.

Главное мое опасение в том, что «физика» здесь превалирует над разумом развеял один из курсантов, Витя Арсенков. Узнав, что мы из газеты, юноша наизусть прочел нам один из стихов именитого коллеги - Константина Симонова. 

- Педагоги у нас замечательные, - Лилиана Федоровна с заслуженной гордостью демонстрирует Доску почета. - У нас не армия, ребята живут дома, учатся в основном из Москвы и Подмосковья. После учебы все они трудоустраиваются в полицию. Возвращаются в свои дворы. Другими людьми.

- На МВД бросают тень скандалы с недобросовестными сотрудниками...

- Мы тщательно следим за нашими ребятами. С первого дня. Нечестных отсеиваем. Отчисляем беспощадно. За 18 лет работы колледжа наши выпускники зарекомендовали себя с лучшей стороны. Нареканий нет. Только похвалы.

В профессиональный праздник «Вечерка» побывала в юридическом колледже и узнала секреты подготовки будущих полицейских: от рукопашного боя до иностранных языков и этики.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER