Пятница 17 августа, 14:08
Слегка Облачно + 22°
 Похолодание приводит к росту энергопотребления и, как следствие, к коротким замыканиям электрооборудования многоквартирных домов.

Как обезопасить дом от пожара

Фото: Архив "ВМ"
Похолодание приводит к росту энергопотребления и, как следствие, к коротким замыканиям электрооборудования многоквартирных домов.

Вот снова «север тучи нагоняет...». В городе начинаются традиционные для этого времени года пожары.

По информации Сергея Аникеева, заместителя начальника Главного управления МЧС РФ по Москве, доведенной до общественности сегодня на пресс-конференции, основными местами осенних пожаров являются выселенные и частично отселенные здания, подвалы и чердаки жилых домов, на территориях новостроек. В большинстве случаев возгорания там начинаются по вине «гастарбайтеров» и лиц без определенного места жительства (бомжей).

Актуальной, по мнению Сергея Владимировича, остается и старая истина – «спички детям – не игрушка». Сорванцы все равно до них добираются и устраивают пожары. За прошедшие 10 месяцев рост пожаров зарегистрирован в зданиях производственного назначения (на 10 процентов), в новостройках ( на 2 процента), в зданиях служб здравоохранения и социального обеспечения (на 6 процентов).

- Городская власть делает много для организации работы пожарных, - подчеркнул Аникеев. – Устроено более 27 тысяч площадок возле жилых домов и объектов для парковки пожарной техники во время тушения пожаров. Это значительно сократило время на установку техники и боевое развертывание, на спасение людей и тушение пожаров. По решению Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) города на объекты жилого сектора внедряется система дистанционного мониторинга состояния противопожарного оборудования. Она в режиме реального времени контролирует состояние средств противопожарной защиты жилого фонда и снижает число преступлений, связанных с хищением противопожарного оборудования. Сегодня устроено 1844 подобных системы.

Пожарные посоветовали москвичам обратить внимание на незаконно установленные двери и перегородки в общих коридорах и лифтовых холлах. Их необходимо снести, потому что во время тушения пожаров они препятствуют проникновению в горящую квартиру. Если соседи устанавливают новые входные двери, то они не должны мешать открытию ваших дверей. В случае нарушений надо обращаться в управляющую организацию или Мосжилинспекцию.

КСТАТИ

Основными причинами городских пожаров являются: неосторожное обращение с огнем, в том числе от курения (почти 1300 случаев за год); нарушение правил устройства электрооборудования. Горят, в большинстве случаев, - квартиры и дворовые постройки, машины, мусорные контейнеры, объекты торговли и административные здания.

ЦИФРА

За прошедшие 10 месяцев москвичи горели 6019 раз. В огне погибли 157 человек. Каждые сутки в городе возникают, в среднем, 20 пожаров, в которых гибнут или получают увечья минимум 2 человека.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER