Четверг 18 октября, 10:10
Ясно + 8°

Как стать веселым и находчивым. КВН: еще 49 лет и нам стукнет век!

Команда «Сборная РУДН» готовится одновременно к двум играм: они участвуют в полуфинале Юго-Западного округа и в финале Центральной лиги Поволжья.
Команда «Сборная РУДН» готовится одновременно к двум играм: они участвуют в полуфинале Юго-Западного округа и в финале Центральной лиги Поволжья.
Фото: "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов
8 ноября отмечается Международный день КВН.

11:55 8 ноября 2012

Автор видео: Петр Болховитинов.

8 ноября отмечается Международный день КВН. Прошел 51 год с того дня, как в телеэфире впервые показали состязание между командами веселых и находчивых. «Вечерка» пообщалась со студентами, которые играют в КВН, с людьми, которые придумывают для команд шутки, и с теми, кто «присматривает» за студенческим юмором. Мы захотели получить ответы на вопросы — как стать кавээнщиком, можно ли научиться шутить и как придумать лучшую шутку?

КАК СТАТЬ КАВЭЭНЩИКОМ

Практически в каждом более или менее крупном вузе сейчас есть команды КВН.

Часто их даже несколько: по одной на факультет. Правда, попасть в команду, особенно если ребята уже сыгрались, не так просто. «Наша команда — это как семья», — объясняет глава команды «Сборная РУДН» Игорь Ким. С другой стороны, если человек нашел себе местечко в команде, то дальше все зависит только от него.

«Стать кавээнщиком может абсолютно любой человек, главное — захотеть, — рассказывает Игорь. — В зависимости от того, где человек живет и чем занимается, он может выбрать команду.

Например, ребятам из Абхазии трудновато будет представлять РУДН, им лучше играть за свою республику.

Собственно, нужно найти людей, которые уже занимаются КВН, поговорить с ними и начать играть. Опять же, на 24-й Сочинский фестиваль может приехать абсолютно любой человек с абсолютно любой командой». Команда Игоря тоже поедет на сочинский фестиваль. «Там на нас посмотрят и на месте, после нашего показательного выступления, будут решать, куда нас определять — в телевизионную лигу или нам еще нужно провести время в лиге учебной», — рассказывает он.

У бренда «Сборная РУДН» блестящее прошлое, и ребята надеются, что их состав со временем попадет в телевизионные игры.

КАК ПРИДУМАТЬ ШУТКУ

По словам тьютора (наставника) «Сборной РУДН» Дианы Александровой, не многие команды КВН сами придумывают себе шутки.

Однако в их команде есть свой автор. Его зовут Миша Поповиченко, и он пишет шутки не только для сборной своего университета, но и для других команд КВН. А также для нескольких телевизионных проектов. Миша рассказал «Вечерке», как придумываются шутки. По его словам, существует три главных правила: во-первых, тому, кто пишет шутки, нужно обладать хорошей эрудицией и иметь глубокий информационный бэкграунд.

Во-вторых, шутить надо так, чтобы быть в тренде. Иными словами — лови информационную волну! В-третьих, следует понимать, с какой командой имеешь дело.

«Я это называю «играть на своем поле», — объясняет Миша. — Например, мы в РУДН шутим о взаимоотношениях национальностей, и в одной игре с нами больше никто этого себе не позволит, просто потому, что от нас это звучит органично. И нам больше верят».

Есть несколько способов пробудить вдохновение. Например, существует практика, которую кавээнщики называют «расход».

Для этого автору шуток нужны два проверенных товарища, которым можно свободно говорить любую чушь. Эти три человека уходят в укромное место на 10–15 минут, набрасывают шутки на заданную тему, не отвергая при этом никакие предложения, даже те, которые поначалу кажутся самыми бредовыми. Потом они возвращаются и предлагают всем лучшее из того, что напридумывали.

Есть и другой способ, так называемая «круговушка».

Члены команды садятся за стол и пишут на листочке по пять заходов для шутки. Потом листочки передают соседям, и те должны смешно закончить предложенные варианты. Впрочем, говорит Миша Поповиченко, этот способ не слишком продуктивен.

КАК ПРОВЕРИТЬ ШУТКУ

Для начала авторы шуток проверяют их на своих друзьях и знакомых. Как и любое творчество, предварительно юмор оценивается в узком кругу. Потом шутку «показывают» команде.

Ребята предлагают, как ее можно доработать, шлифуют материал. Иногда, если не всем нравится новая шутка, команда голосует. Но брать или не брать, в конечном итоге решает капитан.

«На самом деле, как правило, в команде есть 2–3 человека с так называемым юмористическим чутьем, — объясняет Миша. — Это люди, мнению которых доверяют, зачастую в их число, конечно, входит и сам капитан. Еще иногда перед ответственными играми проводятся концерты или университетские игры КВН, на которых показывается перед зрителем материал, который необходимо проверить, и уже по реакции зрителя делается вывод, стоит брать шутку или нет».

Самое последнее слово всегда остается за редакторами игры. В КВН есть своеобразная цензура: некоторые шутки могут просто посчитать неуместными.

КАК РАЗВИТЬ ЧУВСТВО ЮМОРА

Говорят, что хорошее чувство юмора у тех людей, которые в принципе интеллектуально производительны. Этого же мнения придерживается и Миша. «На мой взгляд, понятие «чувство юмора» тесно коррелирует с понятием «образованность». Нужно больше учиться. Неплохо бы посмотреть качественные юмористические передачи, лучше иностранные: начиная от родоначальников скетчкомов Монти Пайтон, заканчивая Saturday Night Life и хорошими сериалами». По словам Миши, вдохновение зависит и от компании, в которой вращаешься. С друзьями люди не боятся шутить.

Вышел из КВН. Неудавшиеся учителя стали звездами

Звезды команд КВН, которые попали в лиги, транслирующиеся по телевизору, часто остаются работать на ТВ. Диана Александрова, главная по КВН в РУДН, рассказала, что практически все, кто вырос из старой «Сборной РУДН», теперь придумывают юмористические передачи или ведут их. «Работают в сериале «Даешь молодежь», проекте «Одна за всех», — перечисляет она. — Член команды РУДН Арарат Кещян играет в сериале «Универ». «Вечерка» подобрала звезд — тех, чья карьера резко пошла вверх после КВН.

Павел Воля, актер, резидент Comedy Club

Откуда: из Пензы

Кем должен был стать: учителем русского языка и литературы.

Как все получилось: играл за пензенскую команду КВН «Валеон Дассон», которая была в Высшей лиге. После окончания университета переехал в Москву и сначала работал прорабом на стройке. В 2005 году его взяли в Comedy Club.

Татьяна Лазарева, телевежущая

Откуда: из Новосибирска

Кем должна была стать: учителем французского языка, дирижером эстрадно-духового оркестра

Как все получилось: Татьяна Лазарева, сибирская девушка, начинала как игрок команды НГУ. Она дважды была чемпионом Высшей лиги КВН. Несмотря на сложности с учебой, работу она нашла легко. В 1994 году ее пригласили в столицу работать в программе «Раз в неделю». С тех пор она успела побывать участницей и ведущей многих проектов: «ОСП-студии», «Хороших шуток», «33 квадратных метров» и других. Татьяна Лазарева замужем за актером и ведущим Михаилом Шацем, который, к слову, тоже игрок КВН.

Николай Наумов, актер

Откуда: из Перми

Кем должен был стать: учителем

Как все получилось: играл в командах «Парма» и «Друзья», попал в Высшую лигу. После того как его заметили телепродюсеры, принимал участие в различных телешоу. Но известным стал благодаря сериалу «Реальные пацаны», где сыграл Коляна. В этом году вышел фильм «Няньки». На одной площадке с Николаем играл тот самый Арарат Кещян из РУДН.

Тимур Батрутдинов, резидент Comedy Club

Откуда: из Подмосковья

Кем должен был стать: менеджером по персоналу

Как все получилось: Тимур играл за команду своего вуза, СПбГУЭФ. После окончания университета отслужил в армии. А потом Тимура пригласили играть в московскую команду КВН «Незолотая молодежь». Там он сработался с Гариком Харламовым, на пару с которым стал выступать в Comedy Club.

Александр Масляков, ведущий высшей лиги КВН:

— 8 ноября — это, конечно же, для нас уже семейный праздник. И отмечаем мы его на работе. Да-да, вот такая традиция! Играя в КВН, мы отмечаем его день рождения. И так же во всех городах России и других странах, где есть Клуб веселых и находчивых. К торжественному дню из года в год мы организуем различные спецпроекты и марафоны между сборными: например, как-то раз организовывали игру между Высшей лигой и Премьеркой. В этом году мы придумали особый проект — Кубок мэра Москвы. Заручившись согласием Сергея Собянина, мы организуем игру между сборной российских городов и командой Москвы и гостей столицы. Мероприятие намечено на 11 ноября, оно пройдет в «Лужниках».

Александр Масляков-младший:

— Некоторым кажется, что КВН сейчас стареет, но это вовсе не так. И сейчас 90 процентов кавээнщиков — это студенты. Просто Вышка на телевидении — это только верхушка айсберга. Ведь с годами количество лиг растет с геометрической прогрессией. Сейчас их около трех десятков. И чтобы пробиться в Высшую лигу, у команды уходит от 2 до 10 лет. Разумеется, за эти годы многие команды становятся настоящими профи в игре, а их лидеры уже окончили вуз или аспирантуру. Но это естественный процесс.

Любимые шутки кавээнщиков

Михаил Поповиченко придумывает шутки для команды «Сборная РУДН», телепроектов «Одна за всех» и «6 кадров». Он поделился с «Вечеркой» своими любимыми кавээновскими шутками. Те из них, которые принадлежат «Сборной РУДН», мы привели выше, другие публикуем здесь. Партия — наш рулевой! Партия — дай порулить! (Классическая кавээновская шутка 80-х) Очень хитрая свинья заставила волка принять ислам (Команда «Федор Двинятин»)

Шаг в Премьер-лигу

8 ноября состоялся финал Центральной лиги Москвы и Подмосковья. На момент подписания номера нам еще не известно, кто победил. Кто бы он ни был, в следующем сезоне имеет все шансы попасть в Премьер-лигу, а значит, выступление команды-победителя покажут по телевидению. В финале в этом году только одна московская команда — МЭСИ. Ее соперники — сборная Мурманской области и молодежная сборная из Омска.

Гусман поменял профессию

Наверное, самым титулованным бывшим кавээнщиком можно назвать Юлия Гусмана. В молодости он играл за команду КВН города Баку. Считается, что он первым ввел моду на единообразие: в его команде все выступали в одинаковых костюмах. Мог бы стать кандидатом наук, защитив уже написанную диссертацию «Клинико-психологические корреляции при церебральном атеросклерозе», но вместо этого поступил на Высшие курсы кинорежиссеров и сценаристов Госкино. Со временем стал директором Дома кино. Заседал в Госдуме.

Скорое новоселье

Сейчас для Клуба веселых и находчивых ремонтируют штабквартиру. Ей стал бывший кинотеатр «Гавана». Здание перестроят, и основные работы планируют закончить к началу следующего года. А уже в марте здание благоустроят и КВН сможет переехать. По словам Александра Маслякова, официально здание будет называться «Московский молодежный центр «Планета КВН».Проект центра разработала архитектурная мастерская «Атриум» архитекторов Веры Бутко и Антона Надточего.

ЧЕМПИОНЫ

На сегодняшний день команда Новосибирского государственного университета — единственная в новейшей истории КВН, кто брал титул чемпиона клуба веселых и находчивых три раза. Московские команды из разных вузов становились чемпионами пять раз.

ЦИФРА

164 команды КВН сыграли в Высшей лиге с 1986 года, с момента возрождения КВН на телевидении.

Команда «Сборная РУДН» готовится одновременно к двум играм: они участвуют в полуфинале Юго-Западного округа и в финале Центральной лиги Поволжья.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER