Суббота 20 октября, 01:10
Ясно + 8°

Куда заведет «дорожная карта»

Заместитель министра, курирующий Департамент кинематографии, Иван Демидов, впервые встретился с журналистами и озвучил масштабные планы Министерства культуры в этой отрасли.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Заместитель министра, курирующий Департамент кинематографии, Иван Демидов, впервые встретился с журналистами и озвучил масштабные планы Министерства культуры в этой отрасли.

В так называемой «дорожной карте» - комплексе нужных мер - предусмотрены перемены и в самой киноиндустрии, и в системе проката, и в кинообразовании, и в фестивальном движении.

Демидов подчеркнул, что Фонд кино и Минкультуры работают в тесной связке. Система поддержки студий-мейджоров, которым были предоставлены финансовые преференции, будет изменена. Теперь им придется не только отчитываться за потраченные средства, но и думать о том, как их вернуть и как привлечь зрителя на отечественный фильм. Уже сейчас эти студии взяли определенные обязательства доли российских фильмов в прокате.

Демидов также отметил новации и в работе Экспертного Совета - там стало больше прокатчиков, а режиссеры теперь обязаны предоставлять трейлер и рабочие материалы.

Причем если есть заявка на проект от телеканала или фестиваля, то это значительно повышает шансы студии.

Минкульт сейчас ведет масштабное социологическое исследование зрительских ожиданий. Потому что «кратное увеличение за последние годы так называемых социально-критических лент порождает вопросы»:

- Мы не покушаемся на авторское или арт-хаусное кино, - заявил замминистра. - Тем более у нас много именно арт-хаусных побед. Но наш зритель все-таки ожидает поддержки и утешения, позитива, а не негатива.

Поэтому художникам будут предложены злободневные темы для картин. Среди них - проблемы межнациональных отношений, конфликты «отцов и детей» и др… Продумывается также новая система работы с дебютантами - так, во ВГИКе будет создан свой Экспертный Совет, который будет рекомендовать для финансирования пять проектов студентов.

Изменится и система сценарных конкурсов.

- Мы хотим сначала собирать сценарные заявки, - говорит Демидов, - а затем уже Совет будет одобрять самые перспективные и выделять грант на написание сценария.

Будет реформирована и система господдержки фестивалей, там появится большая конкуренция, а сама процедура станет более прозрачной. И, скорее всего, количество смотров, получающих господдержку, сократится.

Наконец, Демидов отверг прошедшую в СМИ информацию о банкротстве Ленфильма:

- Там идет большая работа. Просто не все кредиторы успели отозвать свои иски. Новое руководство студии сейчас прорабатывает варианты финансовых потоков. Мы посмотрим, как у них получится. Если надо будет - поможем.

Так же замминистра подчеркнул, что официально А. Сокуров не выходил из состава Совета директоров.

- Мы ждем деньги следующего года и готовим серию конкурсов, - отметил замминистра. - Все эти правила вступят в силу с будущего года.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER