Четверг 20 сентября, 22:09
Ясно + 16°
Актёр является офицером Ордена Почётного легиона, а также обладателем многочисленных кино- и театральных премий.

«Леопард» и «Самурай» французского кино Ален Делон отмечает 77-летие

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Актёр, способный одной своей улыбкой разбить женское сердце на мелкие осколки, невероятный Ален Делон 8 ноября празднует 77-летие.

Ален Фабьен Морис Марсель Делон родился в 1935 году в южном пригороде Парижа. В школьные годы будущий секс-символ не отличался примерным поведением, за что его периодически исключали из разных школ и пансионов. Родители мальчика пришли к выводу, что его нужно обучить профессии колбасника. В мясной лавке Делон работал до 17 лет, пока не увидел афишу: «Вы станете лётчиком-испытателем и пройдёте стажировку в Канаде».

Обратившись в Министерство воздушных сил, юноша узнал, что набор в лётную школу в этом году уже завершён, однако французская армия нуждалась в рекрутах. Таким образом, в 1953 году будущий актёр оказался в рядах парашютно-десантных войск корпуса морской пехоты и попал на войну в Индокитае. В 1956 году, после демобилизации и возвращении в Париж, Делон устроился работать официантом в пивную, расположенную рядом с Елисейскими полями. Недовольный условиями и надменным отношением руководства, молодой человек уволился спустя несколько дней.

По совету своих новых друзей Делон решил показать свои фото продюсерам. Чаще всего молодому человеку отказывали по причине того, что он «слишком красив, карьера не сложится». На одном из таких кастингов Делон познакомился с начинающим актёром Жан-Клодом Бриали. Вместе они отправились в Канны в надежде быть замеченными и не прогадали – на Делона обратил внимание американский «ловец талантов» Гарри Уилсон, искавший замену ушедшему из жизни Джеймсу Дину. Так будущий актёр попал на кинопробы в Рим, где ему предложили семилетний контракт на работу в Голливуде.

Осознав, что у Делона большое будущее в кино, Бриали познакомил своего нового друга с известным французским режиссёром Ивом Аллегре, который уговорил Делона начать актёрскую карьеру на родине. В 1957 году состоялась премьера картины «Когда вмешивается женщина», а через год увидел свет фильм «Будь красива и помалкивай», где партнёром Делона выступил начинающий Жан-Поль Бельмондо.

В детективной ленте Рене Клемана «На ярком солнце» (первой экранизации романа Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли», 1960) Делон создал образ бедного авантюриста, готового пойти по головам ради достижения своих корыстных целей. Холодность и обаяние начинающего артиста окончательно покорили критиков.

Следующим режиссёром Делона стал великий Лукино Висконти, снявший актёра в главной роли в киноромане «Рокко и его братья». Вскоре его сменил не менее великий Микеланджело Антониони, пригласивший актёра сыграть в дуэте с Моникой Вити в драме «Затмение».

Всё, что происходило с актёром дальше, уже стало историей: «Леопард», «Радость жизни», «Мелодия из подвала», «Чёрный Тюльпан», «Хищники», «Искатели приключений», «Три шага в бреду», «Самурай», «Бассейн» - все эти фильмы вошли в золотой фонд мирового кинематографа.

Невероятной популярностью в СССР пользовалась картина режиссёров Александра Алова и Владимира Наумова «Тегеран-43», где Делон исполнил одну из главных ролей. Вышедший в 1981 году исторический детектив, рассказывающий о попытке гитлеровских агентов сорвать Тегеранскую конференцию и организовать покушение на её участников, л удостоен золотого приза Московского Международного Кинофестиваля.

Актёр является офицером Ордена Почётного легиона, а также обладателем многочисленных кино- и театральных премий.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER