Среда 26 сентября, 06:09
Ясно + 4°
Олег Меньшиков отмечает день рождения

Олег Меньшиков отмечает день рождения

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
8 ноября актеру исполнился 51 год.

Олег Евгеньевич Меньшиков - советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации. А с апреля 2012 года — художественный руководитель театра им. Ермоловой.

Олег Меншиков в каком-то плане счастливый человек - судьба не ставила его перед выбором жизненного пути и профессии. У него как будто изначально все было предопределено: сразу после окончания школы юный Меньшиков с первого раза поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, на курс В. Б. Монахова. Там талантливый студент сразу был замечен, поэтому ему доверили попробовать себя в театре и кино еще до окончания института, что среди театральных студентов – редкость.

Сразу после окончания театрального училища в 1981 году Меньшиков поступил в Малый театр, откуда через год был призван в Советскую армию и проходил службу в Центральном академическом театре Советской армии. В 1985 году Меньшиков перешёл в труппу театра имени Ермоловой, где проработал до 1989 года, сыграв ряд заметных ролей. В 1995 году он организовал свою театральную компанию, которая называется «Товарищество 814».

За время работы в театре, Меньшиков успел сыграть также множество заметных ролей в кино, которые были отмечены государственными наградами. Среди самых известных работ Меньшикова – роли в фильмах «Утомленные солнцем», «Кавказский пленник», «Полеты во сне и наяву», «Доктор Живаго», «Сибирский цирюльник» и множество других.

После создания «Товарищества…», Меньшиков объявил себя свободным актером и стал пробовать себя в театрах самого разного формата – от Мастерской Петра Фоменко до лондонского «Глобуса».

А в начале 2008 года Олег дебютировал в качестве режиссера, поставив свой первый моноспектакль «1900» на сцене Театра имени Моссовета в рамках фестиваля «Черешневый лес». В начале этого года, он был назначен художественным руководителем в театр имени Ермоловой, где он когда-то начинал карьеру. Сейчас в театре – ремонт. Откроется он 1 декабря. Но актеры театра уже ждут – не дождутся этого момента. Говорят, что новый художественный руководитель пришелся им по душе.

Сегодня Олегу Меньшикову исполняется 51 год. Для талантливого актера и режиссера – это пора расцвета, время, когда за плечами знания и опыт, а впереди – множество возможностей для их применения. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Машков, актер:

- От всей души поздравляю Олега! Желаю ему творческих начинаний, тем более, что у него такой прекрасный новый театр. Я в него ходил давно, там было множество хороших актеров. Теперь, с переходом туда Олега, надеюсь, что буду ходить туда чаще. Надеюсь, что с его приходом, театр только улучшиться. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER