Пятница 21 сентября, 21:09
Ясно + 18°
11 апреля 2012 года. Зампредседателя Госдумы и глава фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев, назначенный 8 ноября исполняющим обязанности губернатора Московской области, выступает в зале заседаний российского парламента.

Подмосковье возглавил Андрей Воробьев

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Занять освободившееся место главе фракции "Единая Россия" предложил Владимир Путин.

"Для каждого человека работа в парламенте страны, тем более во главе крупнейшей фракции, очень важна, но я хотел бы предложить вам другую работу, связанную с исполнительной деятельностью. Я имею в виду пост исполняющего обязанности губернатора Московской области", – сказал Путин. 

В ответ на предложение Андрей Воробьев ответил согласием. Он заявил также, что намерен следовать курсом прежнего губернатора области Сергея Шойгу, подчеркнув, что его команда подготовила достаточно четкий план действий. 

По словам президента, Подмосковье – очень важный регион, где наилучшим образом развиты наука, промышленность и культура, но проблем при том также хватает.

"Работа огромная и очень важная, и не забывайте, что Вы направляетесь туда с одной целью - служить народу", - добавил глава государства. 

Напомним, что пост губернатора Подмосковья освободился после того, как его прежний глава Сергей Шойгу был назначен министром обороны РФ.

Александр Хинштейн: Нового руководителя "Единой России" изберут 10 ноября

Назначение депутата Госдумы, руководителя фракции «Единая Россия» Воробьева исполняющим обязанности губернатора Московской области породило легкую напряженность в рядах самих «единороссов», и чувство некоторой растерянности в среди политической оппозиции.

Связано это было с вопросом, кто же возглавит фракцию единоросссов в Государственной Думе после того, как Воробьев займет кресло губернатора (читайте далее...)

КОММЕНТАРИИ

Александр Борисов, член партии "Единая Россия", сенатор от Псковской области:

- Я думаю, что это очень достойная кандидатура. Думаю, что будет сохранена преемственность, и Андрей Юрьевич достойно заменит Сергея Кужугетовича на посту временно исполняющего обязанности губернатора Московской области. Андрей Юрьевич - очень современный, прогрессивный руководитель, как говорит молодежь, продвинутый. Очень вдумчивый. Я с большим удовольствием его поздравляю с этим ответственным назначением, желаю ему успехов на новом поприще. Я знаю, у него всё получится. Всех ему благ.

Сергей Неверов, секретарь Генерального совета «Единой России»:

- Я уверен, что Андрей Воробьев приложит все силы для реализации программ по развитию Подмосковья, улучшению жизни людей, которые были начаты Сергеем Шойгу. Воробьев обладает для этой работы большим опытом, приобретенным, в том числе, и в должности руководителя ЦИК «Единой России», а затем руководителя думской фракции. Ну а мы, соратники по партии, будем, в свою очередь, оказывать ему всю необходимую поддержку в решении задач по решению проблем одного из ключевых регионов России.

Ирина Яровая, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»:

- Андрей Юрьевич - человек энергичный, молодой, принципиальный, с прекрасным опытом, позитивным рабочим настроем. Это назначение - высокий уровень доверия, оценка его личных и деловых качеств. В рамках законодательных инициатив фракции «Единая Россия» Воробьев занимался как раз проблемами развития регионов, территорий, вопросами повышения качества жизни людей. Но самое главное - у него есть видение решений этих проблем.

Алёна Аршинова, депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета ГД по образованию, член Президиума Генерального совета «Единой России»:

- "Единая Россия" с радостью восприняла это назначение. Мне удалось поработать с ним еще тогда, когда он руководил ЦИКом партии. Также до недавнего времени мы взаимодействовали с ним в рамках фракции "Единой России". Хочу подчеркнуть, что он является очень трудолюбивым человеком, у него большой жизненный и профессиональный опыт. Он знает проблемные места страны, побывал во многих регионах. И что, не менее важно, он очень чуток к этим проблемам. Умеет собирать вокруг себя команду единомышленников и быстро находить эффективные решения. Кроме того, Андрей Юрьевич всегда заражает своим энтузиазмом! Московская область не самый простой регион. Я уверена, что Андрей Юрьевич продемонстрирует все свои лучшие качества и станет эффективным управленцем. Я желаю ему увидеть, как проблемы области решаются именно в пору его руководства, увидеть результаты своей работы!

Сергей Марков, проректор Плехановского Университета, член Общественной палаты:

- Мне кажется, что это достаточно естественное назначение. У Андрея Воробьева есть шансы стать и неплохим исполняющим обязанности губернатора Московской области, и в будущем победить на выборах. Из плюсов назову: его хороший административный опыт, опыт политической работы, ему приходилось иметь дело с тысячами очень сложных людей, он из команды Сергея Шойгу, возможно, что Шойгу сам рекомендовал его. Воробьев - очень хороший полемист, грамотный и энергичный, эти качества ему понадобятся в предстоящей борьбе на выборах губернатора Московской области. Еще один плюс назначения состоит в том, что Воробьев соответствует запросу на обновление политической элиты. Из рисков этого назначения: недостаток в нем того, что называют народностью, то, что есть у Шойгу, у Путина. Он принадлежит к элите, которая становится опасной в условиях роста отчужденности между той самой элитой и большинством населения. Речь идет не только о "Единой России". Второй из рисков: то, что выборы состоятся не сейчас, в сентября 2013 года. Вполне вероятно, что протестные настроения могут снова нарастать и могут ударить по Воробьеву, независимо от его собственной позиции. Третий момент связан с расширением Москвы. Здесь вероятны уступки.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратеги:

- Андрей Воробьев - человек, очень близкий к Шойгу. Это означает, что президент решил лишний раз не проводить кадровую революцию в Московской области. Кроме того, Сергею Шойгу за полгода удалось многое сделать: он сформировал областной бюджет и решил многие вопросы, связанные, например, с лесами. Есть неплохой задел. Поэтому Воробьеву будет, с одной стороны, достаточно сложно, поскольку все-таки это новая для него работа - область исполнительной власти, кроме того, регион непростой. Одно дело территории, которые располагаются близко к Москве и к ней тяготеют: люди здесь работают, развивается общий бизнес. А есть районы, которые больше тяготеют к тем субъектам федерации, с которыми граничат. Например, Луховицы - с Рязанской областью. С другой стороны, благодаря заделу, созданному Шойгу, Андрею Воробьеву не придется лишний раз ломать копья, ему надо будет просто аккуратно доделывать то, что заложил предыдущий губернатор (читайте далее...)

ДОСЬЕ "ВМ"

Андрей Воробьев родился 14 апреля 1970 года в г. Красноярске.

В 1988—1989 годах служил в дивизии им. Дзержинского.

В 1995 году окончил Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова (г. Владикавказ).

В 1998 году — Всероссийскую академию внешней торговли (г. Москва). В 2006 году получил степень МВА по политическим и бизнес-коммуникациям в Институте коммуникационного менеджмента при Государственном университете — Высшей школе экономики.

В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Диссертационное исследование было посвящено проблемам формирования и развития инвестиционного потенциала депрессивных регионов Юга России.

В 1991—1998 годах занимался организацией и развитием собственного дела. В 1998 году основал компанию «Русское море», руководил строительством рыбоперерабатывающего завода в Московской области.

С 2000 года — на госслужбе, был помощником заместителя Председателя Правительства РФ С. К. Шойгу. В 2012 году в эфире телеканала "Дождь" Воробьев, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что Сергей Шойгу - это его крестный отец в политике.

В 2002—2003 годах — представлял Республику Адыгея в Совете Федерации Федерального собрания РФ, являлся членом Комитета по бюджету и налогам, заместителем председателя Комиссии по контролю за обеспечением деятельности СФ ФС РФ.

С 2000 года — основатель и президент Межрегионального общественного фонда поддержки ВПП «Единая Россия». Член Партии с 2002 года. В рамках деятельности фонда также отвечал за организацию и проведение различных гуманитарных акций — в г. Ленск, в Сербии (Косово), на Украине, в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье.

В 2003 году избран депутатом Государственной Думы ФС РФ 4-го созыва, был членом Комитета ГД РФ по образованию и науке и заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в ГД ФС РФ.

В 2007 году избран депутатом ГД ФС РФ 5-го созыва, являлся членом Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместителем руководителя фракции. Один из авторов шести законов, принятых ГД ФС РФ и подписанных Президентом России.

С 2011 года избран депутатом ГД ФС РФ 6-го созыва, член Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, руководитель фракции «Единая Россия», заместитель Председателя Государственной Думы.

С 2005 года по 2012 год руководил ЦИК ВПП «Единая Россия». Один из тех, кто отвечал за текущую деятельность партии и вопросы партийного строительства.

Также с 2005 года отвечал за реализацию программы строительства быстровозводимых спортивных сооружений под эгидой «Единой России». Координатор партийного проекта «Детские сады — детям».

Отец двоих детей. Увлекается футболом, хоккеем, любит читать философскую литературу.

11 апреля 2012 года. Зампредседателя Госдумы и глава фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев, назначенный 8 ноября исполняющим обязанности губернатора Московской области, выступает в зале заседаний российского парламента.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER