Понедельник 24 сентября, 03:09
Ясно + 7°
Вузы смогут самостоятельно определять размер стипендий для своих студентов.

Размер стипендий в вузах смогут устанавливать студенты и профсоюзы

Фото: РИА "Новости"
Соответствующий законопроект до конца года должна рассмотреть Госдума.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что правительственный законопроект "Об образовании в РФ" уже принят Госдумой в первом чтении в начале октября. Его окончательное принятие ожидается до конца года, а с 1 января 2013 года он, в случае его принятия, уже вступит в силу

Согласно документу, размеры студенческой госстипендии будут определяться образовательным учреждением с учетом мнения совета студентов и профсоюза. При этом максимальным размером госстипендия ограничиваться не будет. Предлагается также закрепить принципы формирования стипендиального фонда исходя из общего числа студентов-очников, которые обучаются на бюджетной основе, а также нормативов, которые определяются российским правительством по каждому уровню профессионально образования. 

По словам Ливанова, они считают принципиально важным привлекать органы студенческого самоуправления в большей степени, чем сегодня, к распределению стипендиального фонда. 

Министр объяснил, что раньше при повышении стипендий приходилось вносить изменения в закон "О высшем и после вузовском образовании" и часто это не позволяло работать оперативно. Нельзя было дифференцированно подходить к установлению размеров стипендии в зависимости от результатов обучения и социального положения студентов на уровне образовательного учреждения. 

Новый законопроект должен заменить два базовых закона: "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 90-х годах. Работу над документом министерство образовании и науки начало еще в 2009 году. Первая рабочая версия его была размещена на сайте Минобрнауки в мае 2010 года и вызвала большой резонанс в обществе

В новом законе будут прописаны нормы по всем уровням – от дошкольного до высшего и дополнительного образования. В министерстве уверены, что документ способен расширить госгарантии бесплатного обучения, статус педагогов в обществе, благодаря ему, будет закреплен, а образовательные программы станут более связанными с современным рынком труда. Обычные школы станут открыты для детей-инвалидов, как этого добиваются многие общественные организации. Эксперты считают, что концепция законопроекта еще требует детализации, однако в целом считают ее верной.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Марков, политолог, ректор РЭУ им. Плеханова:

- Это естественный процесс коммерциализации образования. В результате ряд вузов получит новые возможности, другие учебные заведения, в свою очередь, начнут вообще отказываться от стипендий, что негативно отразится на их будущем. Проблема заключается в том, что у нас образование рассматривается, как рынок, хотя это сфера социального развития в самом широком смысле. У нас и так коммерциализация образования выше, чем в Европе. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо финансирование системы образования, а также финансовая поддержка талантливой молодежи, которая зачастую происходит из малообеспеченных семей.

Олег Волков, секретарь экспертного совета российской Ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов:

- Ничего не поменялось, российские вузы и так сами определяли размер индивидуальных надбавок, полагающихся к базовому размеру стипендий.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER