Четверг 18 октября, 17:10
Ясно + 18°

Собака бывает кусачей по нашему недомыслию

В 2012 году в столице от рук догхантеров погибло свыше тысячи собак.
Фото: Красильников Станислав
В 2012 году в столице от рук догхантеров погибло свыше тысячи собак

Общественная палата России организовала рабочую группу по защите животных. Инициатива не праздная: в последнее время резко активизировались так называемые догхантеры – самостийные охотники за собаками. Эти вольные «стрелки» и отравители полагают, что делают доброе дело: мол, избавляют город от бездомных псов, а также от питомцев, которых хозяева выгуливают без намордника.

Спору нет: нападения животных на людей время от времени случаются, ничего хорошего в этом нет. Бывает, псина заболела – не только у нас с вами случается шизофрения. Но за братьев наших меньших отвечаем мы с вами: гулять с гигантской собачиной в городе, где ее может испугать машина, резкий звук, бегущий человек, непростительно, и за это нужно наказывать.

Но специально травить ближайших друзей человека – простите, это граничит с деградацией. Нелюбовь к кому-либо вообще материя крайне заразительная. Допускать подобные факты невозможно.

По данным мэрии в Москве насчитывается два миллиона домашних собак и порядка 26 тысяч бездомных. Представляете: 20 процентов горожан держит «псюшек» и не мыслит без них своего существования. Так это здорово.

Но даже в последнее время «собачьи» новости порой напоминают сводки  с фронтов. В конце сентября в ОВД Западного округа города поступило 16 заявлений от хозяев собак, отравленных в парке 50-летия Октября. Некие господа разбрасывали в траве фарш с ядом. А вы на минутку представляете, чтобы случилось, если бы такое лакомство потянули в рот шаловливые ручки гулявшего в парке малыша? В октябре настоящую войну псинам объявили «собачьи борцы» на северо-востоке Москвы. Случаи отравления тем же фаршем, куском колбасы, беляшами зафиксированы в парке, расположенном вдоль Заповедной и Сухонской улиц, на Ботанической, Сельскохозяйственной улицах и многих других. Специалисты говорят: для человека яд, содержащийся в собачьей отраве, безвреден. Дети пробовали, а? В конце октября и в первых числах ноября от отравы стали умирать не только собаки, но даже вороны и голуби на территории МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах.

Все эти факты подробно анализировались в ходе круглого стола «Безопасность животных – безопасность человека в условиях города», проходившего в Общественной палате России. Как отметил в ходе обсуждения Денис Дворников, член палаты, исполнительный директор общественного комитета «За открытость правосудия»: «Эскалация жестокости опасна для всего живого». По его словам, факты крайне нелояльного отношения к собакам побудили ОП создать рабочую группу по защите животных.

Известные люди будут оперативно реагировать на случаи жестокого обращения с животными и привлекать к подобным фактам внимание общественности. Кроме того, отмечает член центрального совета Всероссийского общества охраны природы, эксперт ОП Александр Казаков, группа займется подготовкой закона, который  в целом смог бы обобщить нормы обращения с братьями нашими меньшими, весьма зависимыми от нас. Конечно, палата законодательной инициативы не имеет, но это организация занимает существенное место в обществе и сможет привлечь к разработке закона парламентариев. «Надо выходить на некий рамочный закон, чтобы, опираясь на него, формулировать и другие законы», - считает А. Казаков.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER