Вторник 23 октября, 02:10
Ясно + 3°

Студенты и преподаватели недовольны рейтингами

 Для студентов эффективность вуза в первую очередь зависит от того, как он учит, а не как зарабатывает деньги.
Фото: РИА «Новости»
Шумиха вокруг списка неэффективных вузов вылилась в экстренную конференцию московского студенчества, которая прошла во вторник в Доме культуры РГСУ.

В «счастливый» перечень попали крупнейшие университеты: РГСУ, РГГУ, ГУУ и многие другие. Критериев оценки эффективности из планируемых 80 было выбрано пять: средний балл ЕГЭ, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура, международная деятельность и количество научно-исследовательских работ.

Эти критерии у студентов вызвали недоумение.

— Согласно им получается, что главным фактором оценки вуза будет не то, как он учит студентов, а как вуз зарабатывает деньги, — говорит Ольга Антропова, председатель студсовета ГУУ. — Теперь на форумах мне приходится читать разочарованные посты абитуриентов вроде «я так мечтал поступать в ГУУ, а теперь выясняется, что зря».

Студенты творческих вузов МАРХИ и Литературного института им. Горького удивлены, что в критерии эффективности не учитывают их специфику.

— У нас при поступлении — три творческих экзамена, — рассказывает Миша Евсеев, — будущий архитектор. — Почему нас оценивают по результатам ЕГЭ и количеству иностранцев? С результатами такого антирейтинга не согласны многие студенты и преподаватели. Возникает вопрос: тогда для чего вообще нужно признавать вуз неэффективным? — У большинства учебных заведений, оказавшихся в этой двадцатке, есть земельные участки в престижных районах Москвы, — высказывает свою версию Алексей Казак, председатель Российского проф союза студентов. — У того же РГСУ один из корпусов располагается на Стромынке, а другой — на «Ботаническом Саду», не считая студенческого санатория «Руза».

По мнению Алексея, возможно, имеются планы на эти здания, и это стало причиной включения в рейтинг.

Студенты требуют пересмотреть решение по присвоению статуса «неэффективных» 20 вузам.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER