Пятница 19 октября, 23:10
Пасмурно + 12°

Убивать людей. Дмитрию Виноградову это понравилось, и не только ему

«Это понравилось такому-то количеству пользователей» - фраза знакома всем, кто убивает своё время в соцсетях. Каждый «лайк» приятен и ожидаем. Вот только зачастую напишешь что-нибудь действительно важное, а реакции – ноль. Тем временем пост твоей знакомой, разместившей фотографию с отдыха на Бали, буквально кишит комментариями и «лайками».

Выложишь фотографию котика – радуйся повышенному вниманию, попытаешься обратить внимание на городские проблемы – жди, когда рак на горе свистнет. А ещё можно заваливать свою страничку тоннами информации и быть «человеком-невидимкой» - очередным сетевым одиночеством. Взять хотя бы из последних ярких представителей этой касты.

Вот перед нами, казалось бы, ничем не примечательная страничка молодого парня со стаканом кофе из «Старбакса» в руке. Обиженный взгляд, бровки кучкой, три друга, пара фотоальбомов. Кормление птички, ещё пара «мимимишечек». Плюс два радикальных плаката и главное – манифест! Документ в формате .rtf был выложен на страничке Дмитрия Виноградова 7 ноября около 5 утра. Несколько часов спустя этот одинокий «контактёр» расстрелял из карабина и винтовки пятерых коллег. К четвергу количество погибших составило уже шесть человек. Ещё одна девушка остаётся в тяжёлом состоянии. Имя выстрелило в СМИ. Итог – почти 4300 «лайков».

Ребятам-пользователям, которым "это понравилось", от 17 до 21 года. Они уже долгожители "ВКонтакте",  проводят там по несколько часов в день. Итак, они поставили «лайк» потому, что:

1. Понравились слова Виноградова  о "естественном отборе".

2. Зацепило сравнение людей с раковой опухолью планеты.

3. Мерзкое человечество нужно выжечь каленым железом.

4. Уважаю человека, осознанно пошедшего на такой отчаянный шаг, как убийство во имя своих идей.

5. Из-за развитого стадного чувства. Все поставили, и я поставил.

Список можно было бы продолжить, да только последний пункт не даёт – намекает, что хочет быть финальным аккордом в этой какофонии. Точно такое же стадо популяризовало норвежского манифестанта Андерса Брейвика, с которым сравнивают чёрную овцу компании «Ригла».

Сравнивать двух этих убийц бессмысленно, хотя… можно посмотреть на их глаза и понять, что в них нет ничего, кроме пустоты. Как у монстров с полотен Иеронима Босха.

Страшнее другое – чем больше «лайков» получает Её Величество Ненависть, тем жирнее, чернее и шире становится пустота.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER