Пятница 19 октября, 14:10
Ясно + 18°

В Москве открывается музей толерантности

 В историческом здании Бахметьевского гаража откроется музей толерантности.
Фото: Wikipedia
Главная задача проекта - "продвижение идеи уважения и взаимопонимания между народами с различной культурой и религией".

Председатель Еврейской организации узников фашистских концлагерей и гетто "РУФ", бывший узник концлагеря Арон Зусьман надеется, музей толерантности, который открывается в столице в четверг, будет посещаемым.

Церемония открытия Российского еврейского музея толерантности в Москве пройдет сегодня, 8 ноября. В ней примет участие президент Израиля Шимон Перес.

"Я рад, что в Москве открывается такой музей, он действительно нужен, и я приветствую его создание. Я думаю, что он будет посещаемым", - заявил Зусьман. Бывшего узника концлагеря пригласили на открытие. "Я был в еврейском музее в Нью-Йорке, в других местах, мне есть с чем сравнивать. Над его созданием работали политически и художественно грамотные специалисты. Думаю, что московский музей будет на хорошем уровне, по крайней мере, я надеюсь", - добавил он.

По словам Зусьмана, узники концлагерей не имеют возможности ставить памятники жертвам фашизма. "Нет финансовой поддержки в этом плане, и местные власти не хотят", - уточнил он. Подготовлено два проекта мемориала, "разговоры о памятнике узникам концлагерей шли с руководством Калуги и Калужской области, они закончились ничем".

По словам, Александра Бороды, президента Федерации Еврейских Общин России, экспозиция музея будет состоять из 10 павильонов, каждый из которых будет посвящен определенному периоду жизни еврейского народа: библейская история, миграция, местечко XIX века, революция, зал памяти жертв Второй мировой войны, послевоенный период, зал толерантности и т.д. Кроме павильонов здесь будет стилизованное кафе, с электронными панелями и газетами конца XIX — начала XX века.

Образовательно-выставочный комплекс в историческом здании Бахметьевского гаража объединит научный центр, конференц-площадки, выставочные галереи и библиотеку. Задачей проекта является "продвижение идеи уважения и взаимопонимания между народами с различной культурой и религией".

Напомним, президент России Владимир Путин 8 ноября встретится с президентом Израиля Шимоном Пересом, который будет в Москве с рабочим визитом. Главы государств обсудят вопросы двустороннего взаимодействия, обменяются мнениями по актуальным региональным темам, таким, как ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, перспективы возобновления палестино-израильских переговоров. Также президенты будут участвовать в церемонии открытия Российского еврейского музея толерантности.

Открытие музея приурочено к международному дню толерантности, который отмечается 16 ноября.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борода Александр Моисеевич, президент «Федерации еврейских общин России», директор Российского Еврейского Музея толерантности:

- Наш музей уникален способом подачи информации. Это прежде всего музей информации, которую здесь можно получить с помощью различных средств: от электронных панелей до 4-d павильонов. Это сильный проект, который направлен не только на евреев, но и на всех людей. Он учит терпимости и толерантности. Мы убеждены, что музей станет массовым, интересным для всех. Мы будем стараться, чтобы это получилось! 

СПРАВКА

День толерантности - дата, посвященная терпимости и "признанию того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность.

Ежегодно отмечается 16 ноября. Был торжественно провозглашен в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. Декларация была утверждена в 1995 году на 28-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО.

В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/51/95) также предложила государствам-членам ООН отмечать этот Международный день. Генеральная Ассамблея в этой резолюции ссылается на свои решения о проведении Года Организации Объединенных наций, посвященного терпимости; ссылается на Устав ООН, в котором устанавливается, что принцип терпимости должен применяться при предотвращении войн; принимает во внимание решение ЮНЕСКО об утверждении Декларации принципов терпимости.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER