Четверг 20 сентября, 10:09
Ясно + 18°
Декабрь 2011 года. Москва. Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов (в центре) дает указания своим подопечным во время матча с командой Швеции на домашнем этапе Евротура

Зинэтула Билялетдинов: Молодежь получит шанс

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Сборная России по хоккею провела первый матч в новом сезоне в ранге чемпиона мира. И уступила сопернику — команде Финляндии, в дебютном матче на этапе Евротура в Хельсинки, -1:2 (по буллитам).

Накануне отъезда сборной России в столицу Финляндии журналист «ВМ» узнал последние новости из стана команды у главного тренера Зинэтулы Билялетдинова.

Зинэтула Хайдарович, болельщики разочарованы в том, что в Финляндии за нашу команду не будут выступать главные звезды. Почему в Хельсинки не поедут Малкин, Овечкин, Ковальчук?

Не удивлен, что подобные темы поднимаются в среде болельщиков и на страницах печати. Но вы должны понимать, что Евротур — отличный полигон для проверки молодых хоккеистов, которые смогут реально усилить сборную на чемпионате мира. Играя с лучшими командами континента, молодые парни будут быстрее прогрессировать. Для этих целей мы приглашаем в команду и опытных мастеров, которые помогут дебютантам оперативно обжиться в национальной сборной.

На домашнем этапе Евротура в Москве мы тоже не увидим лучших игроков?

Здесь ситуация другая. Тренерский штаб отчетливо понимает, что в Москве поклонники хоккея захотят увидеть сильнейший вариант сборной. Эту возможность мы обеспечим.

В Европе сейчас популярны переносы матчей Евротура в периферийные города. Нет ли таких планов у нашей федерации?

 В принципе, мы всегда думаем об этом. Но Кубок Первого канала по традиции московский. И с этих позиций мы не сойдем.

Другое дело — вынесенные матчи, когда одну встречу на гостевом этапе можно провести у себя. В таком случае будем играть в других городах.

Некоторые специалисты утверждают, что Евротур мешает планомерно готовить команду к чемпионату мира?

Есть определенный регламент, которому тренер подчиняется, и в нем прописан Евротур. Будет другой — будем работать иначе. А вообще, я уже объяснил свою позицию по этому вопросу: когда у нас будет 500 игроков, тогда можно спокойно это делать. Но сейчас у нас нет такого числа хоккеистов, а потому Евротур ребятам просто необходим.

Появилась информация, что после Олимпиады в Сочи в нашем чемпионате отменят лимит на легионеров. Как вы к этому относитесь?

Как главный тренер сборной России, двумя руками голосую за лимит. Трех иностранцев для каждой команды вполне хватит. Те, кто говорит о тотальном привлечении легионеров, когда будет чемпионат мира, станут голосить: что это наши так плохо играют! А если мы своих не будем воспитывать и с ними работать, какая сборная будет? Национальная команда всегда находится в приоритете. И мы должны делать все для того, чтобы у нас были хорошие хоккеисты, чтобы они были не на вторых, а на первых ролях!

Судя по этому ответу, вы оставили карьеру клубного тренера далеко за спиной и полностью вжились в роль наставника сборной?

Поначалу я переживал, что оставил работу в клубе, но через некоторое время успокоился. И стал все время думать о сборной. Это очень увлекательная работа. Я узнал много нового и вырос как тренер.

Сейчас у меня есть задача, которую надо выполнить. Тем более до Олимпиады осталось не так много времени. А потом уже буду думать, как жить дальше. В этой связи многое будет зависеть от итога Игр2014 и предшествующих им чемпионатов мира.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER