Воскресенье 23 сентября, 23:09
Ясно + 9°
 Московским пенсионерам продавали раствор глюкозы под видом лекарств.

Аферисты продавали пенсионерам глюкозу под видом дорогих лекарств

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Материальный убыток пострадавших составил 6,8 млн рублей.

В столице возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, организовавшего преступную группировку, которая продавала пенсионерам поддельные лекарства, сообщает источник в правоохранительных органах.

Начиная с 22 апреля по 10 декабря 2011 года 15 членов банды продали 40 московским одиноким пенсионерам глюкозу под видом дорогих лекарств.

Материальный убыток купивших лекарства составил 6,8 млн рублей.

Арестованы лидер группы и пятеро его сообщников, остальные находятся под подпиской о невыезде.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ НАСТОЯЩЕГО

В последнее время в России участились случаи реализации через аптечные сети фальшивых лекарств и препаратов с прошедшим сроком годности. Чаще всего, видимо, с увеличением числа простудных заболеваний, в аптеки попадает фальшивый арбидол, представляющий собой «пустышку», главный компонент которой – крахмал. Он, конечно, вреда ни принесет, но за выброшенные на ветер деньги, все равно обидно. Кроме лекарств – «пустышек», эксперты выделяют на фармакологическом рынке еще два типа фальшивок: лекарства с уменьшенной дозировкой полезного вещества и препарат-дублер. В «дублеров»  производитель вкладывает нужное вещество и в нужной пропорции, но нарушая технологию. Этот серьезный изъян можно выявить только на стадии контроля качества.

Так можно ли самостоятельно отличить поддельное лекарство в аптеке? По мнению сотрудников Росздравнадзора РФ, в большинстве случаев - да!

В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид и качество упаковки, затем внимательно изучить аннотацию. Насторожить должны орфографические ошибки и некачественная печать.

Если возникли подозрения, покупатель вправе потребовать в аптеке сопроводительную документацию. По данным, которые имеются в декларации, на сайте Росздравнадзора можно узнать, прошло ли данное средство процедуру регистрации.

Кроме этого, можно позвонить в фармкомпанию и, назвав исходные данные, получить исчерпывающую информацию о конкретной партии препарата.

На сайте Росздравнадзора есть адреса испытательных лабораторий, в которых потребители смогут проверить качество приобретенного лекарственного препарата.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Владимир Шахиджанян, психолог, журналист:

- К сожалению, такие случаи были, есть и будут - пока существует человечество.

Как противодействовать аферистам? Во-первых, нужна помощь государства: необходима соответствующая социальная реклама: листовки, брошюры, телевизионные ролики. Чтобы люди преклонного возраста знали и помнили о риске встретиться с мошенниками. Нужна более четкая работа правоохранительных органов.

Что касается того, как распознать афериста: у таких людей приятные манеры, они смотрят в глаза, улыбаются. Речь грамотная, интонации доверительные. Если вы заподозрили неладное, потребуйте у продавца документы: право на торговую деятельность, лицензию на лекарства. Если торговца тут же как ветром сдует, не поленитесь позвонить полицейским и предупредить их о том, что в вашем районе орудует мошенник.

Виктор Александрович Дмитриев, руководитель ассоциации российских фармацевтических производителей:

- Если у потребителя возникло подозрение, что лекарство, которое он приобрел – фальшивое, то ему нужно обратиться в территориальное управление Росздравнадзора для проверки. К сожалению, сейчас уровень подделки упаковки достаточно высок: часто их печатают в одних и тех же типографиях по одним и тем же шаблонам, поэтому ориентироваться только на упаковку, определяя подлинность препарата – не стоит.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER