Пятница 21 сентября, 01:09
Ясно + 13°
Из России в октябре "утекло" 5 миллиардов долларов.

Из России в октябре "утекло" 5 миллиардов долларов

Фото: www.sxc.hu
Министр экономического развития подчеркнул, что прогноз по оттоку - пока не изменился.

Отток капитала из РФ за октябрь составил 5 миллиардов долларов, сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Также он добавил, что министерство пока не намерено уточнять свой прогноз по оттоку питала по итогам года. «Вилка» министерства, по его словам, 60-65 миллиардов долларов.

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сообщил, что отток капитала из России в октябре продолжился меньшими темпами, чем в первом полугодии. В ноябре-декабре Улюкаев не ждет принципиальных изменений.

За этот год отток частного капитала из страны, по прогнозу Банка России, составит 65 миллиардов долларов. Минэкономразвития также ухудшило свой прогноз по оттоку до 60-65 миллиардов с 50-60 миллиардов долларов.

За девять месяцев текущего года, по предварительной оценке ЦБ РФ, чистый отток капитала составил 57,9 миллиарда долларов. При этом в третьем квартале отток ускорился до 13,6 миллиарда долларов с 9,7 миллиарда долларов во втором квартале.

Ранее министр экономического развития Андрей Белоусов сообщил, что чистый отток капитала из РФ в четвертом квартале может резко замедлиться либо сократиться до нулевого. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей Сахаров, аналитик Инвесткафе:

- Повышение прогноза по оттоку на последний квартал 2012 года на 2 миллиарда долларов, или 3 процента, незначительно. Нетто-позиция капитала находится в сильной зависимости от рыночной конъюнктуры и при ее изменении может также быстро измениться. Большее значение имеет сопоставление данных по оттоку с другими годами: 67 миллиарда долларов – это меньше чем отток 80 миллиардов в 2011 и 134 миллиарда в 2008. Однако больше, чем в 2009 и 2010, когда чистый отток был зафиксирован на уровне 56 миллиардов и 34 миллиардов соответственно. Если уточненный прогноз ЦБ подтвердится, он станет свидетельством того, что экономическая ситуация в России и мире улучшилась, по сравнению с предыдущим годом, но еще далека от оптимальной для активных инвестиций в отечественную экономику. Резкое изменение динамики трансграничного движения капитала как в сторону увеличения оттока, так и в сторону замедления, можно расценивать как сильный сигнал для интенсификации или снижения инвестиционной активности.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER