Вторник 23 октября, 15:10
Сыро + 5°

Кадеты прошли земным путем Христа

Кадеты Андрей, Кирилл и Семен рассматривают картины.
Кадеты Андрей, Кирилл и Семен рассматривают картины.
Фото: "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов
8 ноября в Московский Георгиевский кадетский корпус на Малой Ботанической улице привезли выставку из музея-заповедника Василия Поленова.

19:14 9 ноября 2012

Автор видео: Петр Болховитинов.

Точнее, репродукции его работ из так называемой Евангельской серии: эти картины описывают земной путь Иисуса Христа.

С ними ребят познакомила Наталья Николаевна Грамолина, жена внука художника — Федора Дмитриевича Поленова. Она показала кадетам фильм про музейзаповедник «Поленово» на Оке, где работает заместителем директора.

И пообещала, что в январе в музее для них устроят настоящий кадетский бал! Двое подростков в военной форме шевелят губами, читая подпись к картине на дореформенном, с ерами и ятями, языке: — По-ви-нен смер-ти. Повинен или повинён? Наверное, все-таки повинен.

Склонили головы, рассматривают репродукцию.

— Совсем не похоже на икону. Прямо портрет.

У картины «На горе» остановились трое мальчиков — лица сосредоточены, рассматривают молча. Спрашиваю восьмиклассников — рыжего Андрея, хмуроватого Кирилла и бойкого Семена, — нравятся ли картины? Задумываются. Первым голос подает Андрей: — Нравятся очень. Мы читали Библию, и священники к нам приходят, поэтому про Христа знаем. Но эти картины его как-то по-другому показывают.

— Может быть, он грустный? — Нет-нет, он не грустный! Он простой, — спешат ответить мальчики. — Вот здесь он о жизни думает, о поступках, о людях.

Переходим с ребятами к репродукции картины «Он учил (Палестинский пейзаж)»: самого Христа не видно, только знойное солнце, море и склон, по которому поднимаются множество людей. Скоро прозвучит Нагорная проповедь.

— Люди послушать пришли, что Иисус Христос говорит, — уверенно произносит Семен, — он только правду говорил.

Но больше всего ребят занимает репродукция картины «Христос и Мария Магдалина»: Иисус положил голову на руку сидящей женщине со взглядом, полным любви и сострадания. На этот раз подает голос Кирилл: — Он ее простил, это сразу видно. Вон какое у него лицо доброе. Он вообще всех прощал...

Спрашиваю ребят, а рисуют ли они сами.

— На уроках литературы рисуем. Портреты. Но теперь хотим и что-то похожее нарисовать, — отвечает Андрей.

— Мы пока не знаем, кем хотим стать, — застенчивый Кирилл опережает меня с ответом на вопрос, которого я не успела произнести. — Думали по математической части, но, может, и по творческой получится. Нам эти картины ужасно нравятся.

Работы Поленова останутся с ребятами надолго. Кадеты будут проходить мимо «портретов Христа» на переменах, а может, и после уроков задержатся, чтобы получше рассмотреть его черты. И непринципиально, пойдут дети по «математической части» или по «творческой». Важно, что они умеют разглядеть главное: любовь, доброту и прощение.

Кадеты Андрей, Кирилл и Семен рассматривают картины.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Долговая яма»

23 октября 14:04
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER