Среда 24 октября, 08:10
Легкий Дождь + 4°

Николай Носков: У меня замкнутый характер. В жизни есть мало вещей, способных рассмешить меня до слез

На концерте Николай Носков обещает вспомнить молодость и по-настоящему зажечь. Два часа хорошего настроения зрителям обеспечены!
Фото: PHOTOXPRESS
Певец Николай Носков 9 ноября в «Крокус Сити Холле» представит записанный в Германии «промежуточный» альбом «Без названия».

Накануне выступления «Вечерка» пообщалась с артистом.

У вас сейчас немецкий продюсер. Означает ли это, что вы снова рветесь покорять Запад?

Да, продюсером моего нового альбома выступит немец Хорст Шнебель. Он предложил перевести мои баллады на английский и продвигать их на Западе. Но я отказался от английской и немецкой версий баллад и буду петь их на русском. Мне надоело петь по-английски. Шнебель сказал, что в русском исполнении они звучат печально, но согласился, что в них «настоящая психоделика».

Николай, бывает так, что хочется послать всех к чертям и ничего не делать?

Есть некое ощущение усталости от постоянного сочинения музыки и гастролей. Уже не хочется покорять вершин. А хочется, чтобы вершины шли мне навстречу сами.

Вы перешагнули рубеж 55 лет. Что-то новое для себя открыли?

Некоторые вещи, которые были актуальны в прежние годы, сейчас я вижу обыденными. Пришел опыт, и я стал получать от работы больше кайфа, чем раньше. Физически я способен на большее, чем в 25 лет. Раньше я хотел понравиться всем, выбегал на сцену и работал, словно в последний раз. Сейчас я даже не пою на сцене, а, наверное, больше рассказываю своим слушателям разные истории в песнях. И меня публика понимает.

Вы производите впечатление человека, пережившего что-то очень драматическое в жизни. Или я ошибаюсь?

Каждый из нас пережил какую-то драму в жизни.

И я не исключение. Я просто внешне такой угрюмый. Но что касается творчества, мой вкус развит настолько, что я очень серьезно контролирую все, что произвожу. Я уродцев не пложу. Мне потребовалось пять лет, чтобы научить своего слушателя понимать мое музыкальное ноу-хау. Для современного шоу-бизнеса, когда все боятся пропасть из виду хотя бы на месяц, чтобы не дай бог их не забыли, мои пять лет можно считать вечностью.

Но вы так и не вписались в российский шоу-бизнес, вернувшись из Америки...

Когда я вернулся из Америки и включил телевизор, у меня случился культурный шок.

Я подумал: «Боже, куда я попал и чем здесь люди занимаются?» Но я приучил себя принимать все как данность. Это тяжело. Если расценивать это как зло в некоторой степени, то я по сути своей Толстой.

Мне очень нравится он. Его философия жизни мне подходит. На вопрос, как бы он смог абстрагироваться от всего злостного, что происходит в стране, будучи ее гражданином и при этом остаться неиспачканным, Толстой был краток: «А просто не участвовать в нем».

Говорят, природа — дама справедливая и, одаривая человека одним, она забирает у него другое.

В отношении вас она всегда была справедливой?

Мне грех жаловаться. Что касается моих вокальных и физических возможностей, то тут природа оказалась щедрой. Характер — это судьба человека. Изменишь харак-

тер, изменишь судьбу. Но изменить характер всегда трудно, потому что это грозит разрушением личности. У меня замкнутый характер, и мало вещей в жизни, способных рассмешить меня до слез.

Я был таким всегда, с самой юности. Я болезненно чувствую безвкусицу, неинтересность в человеке, чем бы он там ни закрывался — анекдотами, эрудицией и начитанностью. Я сразу отхожу от таких людей и не пытаюсь завоевать их внимание.

Вам, наверное, непросто живется с таким подходом к людям?

Не совсем просто (смеется). Найти людей, созвучных моему биению сердца, сложнее вдвойне.

По отцовской линии вы — старовер. Есть какие-то вещи, которые вам, согласно этой вере, категорически нельзя делать в жизни?

Я же не живу по их канонам. Но знаю точно, что по староверческим законам нельзя жениться по пять раз. Женился — так раз навсегда. Независимо от того, прошла любовь или нет. В тягость вам житие или нет.

Вы создали некий панцирь, именуемый уединением. А это не чревато тем, что можете потерять связи и друзей?

Я независимый человек и в финансовом, и в других отношениях. Мне не важно, какой профессии человек передо мной, главное, чтобы он был для меня интересным собеседником. Я не ищу выгоды в дружбе.

В Америке вы удостоились золотого альбома, а на родине у вас нет ни одной серьезной музыкальной награды?

У меня и звания никакого нет. Покупать титулы и награды не хочу, хотя и предлагали, а то, что не дают, так это показатель культуры в нашей стране.

НИКОЛАЙ НОСКОВ

«Мякинино» 65–66-й км МКАД

«Крокус Сити Холл»

9 ноября

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER