Пятница 17 августа, 14:08
Слегка Облачно + 22°
Дмитрий Соколов-Митрич

Когда я был маленький, моя бабушка всегда говорила мне: какое же у вас, у нынешних детей, счастливое детство! Школы, детские сады, пионерские лагеря, кружки, секции, «Спокойной ночи малыши» по вечерам, хлеб, масло и даже кофе растворимый почти без очереди, если по блату.

Вот в наши времена, говорила бабушка, и дальше шел длинный список из войны, голода, опять войны, опять голода, и снова войны, и снова голода.

Мама с папой нашему детству завидовали уже меньше — особенно наличию проклятого телевизора, который убил дворовую жизнь — но все-таки и они иногда высказывались в том смысле, что у нас прекрасное детство, а мы, лоботрясы, этого не ценим.

И вот я сам дожил до отцовского возраста, и, наверное, уже скоро дорасту до дедушкиного. Вот только сказать нечто подобное своим и чужим детям я не в состоянии. Хреновое у вас детство, глубокоуважаемые дети. У нас было гораздо лучше.

Жена говорит, что я идиот, но, по-моему, чтобы ребенок вырос нормальным человеком, у него в нежном возрасте должно быть достаточное количество проблем. Это как с иммунитетом: чтобы организм был устойчив к болезням, человек в детстве должен съесть ведро грязи. Так вот, сейчас у детей даже не в самых богатых семьях, слишком мало проблем. Реальность стала слишком податливой, реальность больше не оказывает сопротивления и в результате наши спиногрызы вообще перестают ее - реальность — воспринимать.

Раньше жизнь была хуже, жизнь была веселей. У нас в детстве проблем было в самый раз. Например, нам не всегда хватало игрушек. И по-моему, это прекрасно. Для нормального развития ребенку в детстве обязательно должно не хватать игрушек. Во-первых, это учит его ценить то, что он имеет, и хотеть чего-то большего. Во-вторых, это стимулирует детей общаться между собой: у тебя одни игрушки, у меня другие, а вместе у нас будет вдвое больше игрушек. В-третьих, это будит фантазию: если, например, у тебя нет готовой детской палатки из ИКЕИ, ты вместе с братьями-сестрами-друзьями можешь соорудить ее из кресла, стульев и одеял. Наконец, в-четвертых, нехватка игрушек формирует у человека навыки привязанности. Вряд ли сегодня взрослым людям надо объяснять, что такое «любимая кукла» - у каждого в детстве она была. Я, например, сходил с ума по розовому медведю с грустными глазами, а у моей сестры был Сипсик. Ей и сейчас скажи слово «Сипсик» и у нее начнет дрожать подбородок. Сегодня же игрушек у детей столько, что время от времени их приходится собирать в мешки и просто выбрасывать. Причем дети этому нисколько не сопротивляются. Меня это страшно пугает: они вообще живые?

Нам в детстве не хватало мультиков, и по-моему это тоже прекрасно. Для нормального развития ребенку в детстве обязательно должно не хватать мультиков. Пусть в голову ребенка попадает меньше искусственных образов, но они там находят свое место, они усваиваются, они дают какие-то плоды. Наконец, нехватка мультиков — это еще и свободное время, которое можно использовать как-то иначе: гулять во дворе, общаться с друзьями, звонить в дверь соседям и убегать, что-то строить, лепить, ломать, таскать варенье из шкафа, получать за это нагоняй — в общем, жить с избытком.
Еще нам в детстве иногда не хватало продуктов, и по-моему это тоже было здорово. В отличие от бабушек-дедушек мы, конечно, не голодали, но все-таки понимали, что булки родятся не в сумках у мамы, а некоторые вкусняшки и вовсе надо добывать. Мы уже лет с шести ходили в магазины, стояли в очередях, и, видя как все это достается, были не очень требовательны и капризны.

Наконец, в нашем детстве семья могла прокормиться, только если работали оба родителя, поэтому нам не всегда хватало их внимания - и это было и вовсе замечательно. Во-первых, никто не терроризировал излишней опекой: лет с шести я уже гулял во дворе один, и знать не знал, что вокруг полно убийц, насильников и трагических случайностей. Во-вторых, работающие родители — это хороший пример для будущей взрослой жизни. Особенно — если иногда ребенка не с кем оставить и мама-папа берут тебя с собой на работу или даже в командировку. Сегодня же неработающая мать иногда становится для ребенка просто бедствием. Я знаю многих мужчин, которые помогают своим женам устроиться на работу, хотя денег и так хватает — просто для того, чтобы те не сделали из ребенка законченного неврастеника.

В общем, у нас было прекрасное детство, глубокоуважаемые дети. Вам такого не видать. Завидуйте. Хоть какое-то здоровое чувство.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER