Четверг 20 сентября, 02:09
Ясно + 16°
 Обозревателя "Новой газеты" Анну Политковскую убили, чтобы запугать журналистов, общество и власть.

Раскрыты причины убийства Анны Политковской

Фото: Алешковский Митя
Из всех возможных вариантов мотивов убийства остался один - профессиональная деятельность.

Целью убийства Анны Политковской, обозревателя "Новой газеты", была не только месть журналистке за критические публикации. "В первую очередь, заказчику нужна была демонстративная и громкая акция, цель которой — запугать всех вас, журналистов, а также общество и власть", - сообщает руководитель группы по расследованию данного преступления, старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ Петрос Гарибян.

Следствие пришло к выводу, что желать смерти журналистке могли только герои ее критических публикаций, заявил он в интервью "Коммерсанту". 

Гарибян добавил, что мотив громкого убийства установили методом исключения. Известно, что журналистка не участвовала в коммерческих проектах (таким образом следствие отбросило предположения об убийстве в связи с разделом бизнеса или недобросовестной конкуренцией). "Допросив коллег, родственников, друзей и соседей, проверили версию о возможных бытовых конфликтах, однако и в этой сфере ничего подозрительного не обнаружили", - уточнил он.

Также проверены все счета убитой, на которых крупных сумм не оказалось. Из всех возможных вариантов и остался один — убийство, связанное с профессиональной деятельностью.

Руководитель следственной бригады заверил, что Рамзану Кадырову, главному объекту критики Анны Политковской, была невыгодна гибель журналистки. "Оснований для допроса Кадырова и его сотрудников у следствия не было и нет. Летом-осенью 2006 года он готовился занять пост президента Чечни, и резонансное убийство, жертвой которого стала критиковавшая его журналистка, принесло ему скорее вред, чем пользу. В связи с этим логично было бы искать заказчика среди врагов Кадырова, а не среди его друзей", - рассказал представитель СК.

"Изучив более пристально публикации журналистки, мы пришли к выводу о том, что критиковала она не только региональных чиновников, но и представителей федеральной власти. Поэтому круг подозреваемых и был расширен", - заявил Гарибян.

По материалам следствия, убийство Политковской обошлось организаторам в 150 тысяч долларов. А одному из обвиняемых, бывшему начальнику отделения оперативно- поискового управления ОПУ ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову "простили долг в 60 тысяч долларов", сообщает "ИТАР-ТАСС".

В ближайшее время дело об убийстве журналистки передадут на утверждение прокурору.

Напомним, что дети Анны Политковской 8 октября подали ходатайство в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру, в котором они просят следствие расторгнуть соглашение о сотрудничестве с обвиняемым в убийстве журналистки экс-милиционером Дмитрием Павлюченковым. (читайте далее...)

Со дня трагической гибели Анны Политковской 7 октября 2006 года исполнилось шесть лет. Журналистка занималась расследованиями нарушений прав человека в Чечне. Она была убита в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER