Суббота 22 сентября, 12:09
Ясно + 24°
  Теплоход «Сергей Абрамов», год простоявший в порту Москвы, отправлен на утилизацию.

Теплоход «Сергей Абрамов», сгоревший год назад в Москве, отправлен на утилизацию

Фото: Ивандиков Игорь
Причиной пожара, в результате которого судно полностью сгорело, стало курение в неположенном месте.

Пассажирский речной теплоход «Сергей Абрамов», сгоревший на Химкинском водохранилище в Москве в ноябре 2011 года, отправлен на утилизацию в Череповец. Почти год корпус сгоревшего судна стоял у причала, неподалеку от Северного речного вокзала Москвы, став одной из местных «достопримечательностей».

Напомним, что пожар на борту теплохода, ошвартованного у речного вокзала и предназначенного для работы в межнавигационный период плавгостиницей-рестораном, произошел рано утром 14 ноября 2011 года.

Его площадь составила 1,5 тысячи квадратных метров, возгоранию была присвоена третья категория сложности по пятибалльной шкале. Тушение пожара продолжалось более 13 часов. В результате масштабного пролива судна теплоход потерял остойчивость и лег бортом на воду.

23 ноября на борту судна вновь произошло возгорание. На этот раз обошлось без пострадавших, площадь возгорания составила 20 квадратных метров. 27 ноября на борту судна было найдено тело члена экипажа. Погибший был мотористом теплохода. В конце ноября и начале декабря спасатели провели операцию по откачке воды с судна, затем сгоревший теплоход был отбуксирован от места трагедии и поставлен у стенки грузового порта.

В начале июля 2012 года следствие назвало причину пожара на теплоходе «Сергей Абрамов». Очаг возгорания находился в кормовой части, в одной из кают, которые занимал экипаж. Согласно заключению специалистов к возникновению пожара привел не потушенный окурок, а причиной пожара стало курение в неположенном месте.

И вот 8 ноября 2012 года теплоход был взят на буксир и отправился в свое последнее плавание. Предполагается, что судно отбуксируют в город Череповец, где на предприятии «Северсталь» оно будет разделано на металл, сообщает сайт речного флота.

Напомним, что теплоход «Сергей Абрамов» хорошо знаком не только любителям речных круизов. В 2007 году на борту теплохода проходили съемки российской комедии «День выборов», в которой судно стало одним из «главных действующих лиц». Сам теплоход был построен в 1960 году в Словакии, до середины 2000-х годов оно работал на Волге под названиями «Дружба» и «Капитан Рачков».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER