Среда 26 сентября, 16:09
Пасмурно + 11°
Антон Размахнин

Транспортники начали готовиться к запуску трамвая по улицам Трифоновская и Гиляровского. Рельсы на этих улицах стояли без дела 15 лет, с тех самых пор, когда была закрыта магистральная линия по проспекту Мира.

До закрытия по улице Гиляровского ходил трамвай в сторону Каланчевской площади, а по Трифоновской — в сторону Тверской заставы. Конфигурация перекрестка этих двух улиц такова, что положить там обычную трамвайную «кривую» — поворот — невозможно, поэтому пришлось 15 лет ждать, когда дойдут руки до постройки оборотного кольца около Рижского вокзала.

Время покажет, насколько велика будет роль трамвая на этих улицах. Но трамвайные пути появились на этих улицах около полувека назад: расчищали от устаревших рельсов проспект Мира и Сущевский Вал. И почему-то там, где лежит трамвайное полотно, сохраняется образ ушедшей Москвы. Этого духа уже нет на обессветофоренных проспектах.

Старые мрачноватые здания школ и доходных домов, церкви и пожарные части — будто бы вот-вот блеснет мокрый булыжник вместо асфальта и прогрохочет деревянный вагончик.

Конечно, за 15 лет в нескольких местах выросли новые дома, а рельсы закатали в асфальт. Но уже скоро их восстановят, а по путям пойдут первые «габаритные» вагоны — разгонять парковочную вольницу. Возвращать эту землю себе.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER