Среда 17 октября, 19:10
Ясно + 12°

В Приморье установят 60 фотоловушек на тигров и леопардов

Амурских тигров в Приморье будут фотографировать новыми современными аппаратами.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Ученые будут изучать единственную сохранившуюся популяцию дальневосточного леопарда и юго-западную группировку амурского тигра на территории «Земли леопарда».

Лишь в национальном парке «Земля леопарда» сохранилась сегодня популяция дальневосточного леопарда и юго-западная группировка амурского тигра в Приморье. Именно здесь ученые намерены установить 60 современных фотоловушек, которые будут приобретены на средства Евроазиатского центра изучения, сохранения и восстановления популяций леопардов, и помогут в изучении животных.

Новое оборудование существенно расширит площадь исследований ученых и повысить качество получаемых снимков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Амурского филиала WWF России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- В России фотоловушками зоологи пользуются с 70-годов XX века, - рассказал «ВМ» зоолог Антон Евсеев. – Конечно, одних их мало. Для нормального наблюдения за тиграми нужна система микровидеокамер, объединенная в беспроводную сеть и посылающая сигнал на достаточно мощный компьютер. Такие работают в тропических лесах.

По словам специалистов, исследования популяции дальневосточного леопарда и юго-западной группировки амурского тигра велись и раньше. Из-за отсутствием необходимого оборудования приходилось пользоваться дедовскими методами – «тропить» тигров, то есть просто идти по следу, что весьма опасно. Причем, при встрече лицом к лицу леопард ничуть не менее опасен, чем тигр.

Справка "ВМ"

Дальневосточный или амурский леопард – хищник из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. В настоящее время находится на грани вымирания. В природе сохранилось 30-35 особей. Распространен в области горных таежных лесов Дальнего Востока, в районе границы трех стран – России, Китая и Северной Кореи. 

Амурский тигр (уссурийский или дальневосточный) – один из самых малочисленных видов тигра, занесен в Красную книгу. Ареал обитания – охраняемая зона на юго-востоке страны, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае. Наибольшее количество хищников сосредоточено в предгорьях Сихоте-Алинь в Лазовском районе Приморского края. В настоящее время в природе осталось около 400 амурских тигров. 

 

 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER