Четверг 20 сентября, 18:09
Ясно + 22°
Галина Артемьева

23 года назад рухнула одиозная Берлинская стена, построенная в рекордно короткие сроки летом 1961-го. Германия устремилась к воссоединению. Тогда, в 1989-м, восточным немцам казалось, что вот теперь-то они заживут! А западные повторяли: "Мы победили!"

Прошли годы. Уже повзрослело поколение, выросшее в единой Германии, плохо себе представляющее, что такое ГДР. Спросишь молодых берлинцев, ответят: "О! Там ничего не было! Там - штази! Там было плохо!"

Мифы рождаются быстро. А живут долго.

... Берлин. Иду в магазин за подушкой: гости приезжают, для них. Расплачиваюсь карточкой. Продавщица смотрит на мое имя и спрашивает: "Вы говорите по-русски?" "Конечно, - отвечаю, - я русская." "А я тоже говорю по-русски," - переходит на мой родной язык продавщица.

У нее есть легкий акцент. И только.

- Мы в школе учили русский язык, - поясняет моя собеседница, - Я родом из ГДР.

В магазинчике никого, и мы начинаем общаться.

- Как вам сейчас? - спрашиваю, - Довольны жизнью? Свободой?

- У меня высшее образование. Успела закончить вуз еще в ГДР. Но работы по моей специальности нет. Вот - торгую матрасами и подушками.

- Но жить-то стало лучше? Вы можете ездить, куда хотите...

- Для того, чтобы ездить, куда хочешь, нужны деньги. А у меня семья, все уходит на ее нужды.

- Так что же? Хуже стало? Вы же сами объединялись...

- А кто нас спрашивал? Засыпаешь в одном мире, а просыпаешься - в другом.

(Да-да, это я хорошо понимаю. Мы вот тоже - заснули в СССР, а проснулись в СНГ. Но они-то хоть объединились, а мы - раскололись...)

- Это было не объединение, - поясняет немка, - Это было поглощение. Они поглотили нас. Сразу объявили, что у нас все плохо, все надо менять...Конечно, вещей стало больше. Машины другие. Фасады домов покрасили. Дороги... Да. Но мы жили спокойно и уверенно. Мы знали, что выучимся, работать будем по специальности. И медицина, и образование - все было бесплатно... И все - для народа. Сейчас - каждый за себя.

Она прощается со мной, как с родной. Ностальгия, понимаю.

... Однажды в городе Халле-ам-Заале (бывшая ГДР) разговорилась с массажисткой. Той 35.

- Довольны? - спрашиваю.

- Работа есть, не жалуюсь, - отвечает.

- Значит, все-таки лучше стало?

- Да, лучше. Но только... Вот у мамы моей пятеро детей, а у меня только один - больше не могу себе позволить.

- Как же? А пособия на детей?

- На это не проживешь. Ребенка надо учить, одевать, кормить. А на мне еще дом...

Западная Германия вбухала огромные деньги в модернизацию и санацию Германии Восточной. Результат: уровень жизни западных немцев, естественно, понизился. Уже вон даже Бавария поговаривает об отъединении от Германии. Разговоры, конечно...

И еще результат: новые благодетели Восточной Германии усердно внушали народу мысль о том, как плохо и неполноценно они жили. А все-таки... Первый немецкий космонавт - Зигмунд Йен - из ГДР. Парень из простой рабочей семьи получил блестящее образование, полетел в космос, стал генерал-лейтенантом... А после объединения в армии его не оставили. Недостойным оказался. Таких примеров масса.

... Турист наслаждается Берлином. Прекрасный, уютный, роскошный город. Он любим не только берлинцами. Люди со всего света говорят: "Я люблю тебя, Берлин!" Это редкое место, где чувствуешь себя свободно, где наслаждаешься неповторимым, присущим только этому городу, шиком, где столько зелени и цветов, что трудно поверить, что ты в мегаполисе. Но турист не понимает, что означают пустые витрины пустых магазинов с наклейками на стеклах: помещение сдается. Это - черты разорения. Кризис... Концы с концами город почти не сводит... Но об этом - не сейчас.

Собственно, что 23 года назад произошло? Люди устали жить в зоопарке. Им захотелось вырваться из своей клетки и зажить, как и остальные - на свободе. Но! Тот, кто живет в зоопарке, всегда идеализирует свободу, как нечто прекрасное, райское, светлое. А свобода - это полная ответственность за себя, это опасность. И никто тебе ничего не должен. Живи, как можешь. И получается, что манна с неба не сыпется. И некоторые просто не могут найти свое место в условиях свободы. Так появляются жертвы собственных заблуждений.

На территории бывшей ГДР стремительно стало развиваться предпринимательство. Там и цены хозяева ресторанчиков, отелей, магазинов взвинтили - восточные немцы стремятся наверстать упущенное (такие же процессы наблюдаем у нас, уже которое десятилетие).

Я многих, очень многих немцев расспрашивала о жизни в ГДР и после ГДР. (Как и чехов - о жизни до и после - и многих других). И знаете - немцы народ взвешенный, умный... Они отвечают словечком "Йайн" - это слияние "йа" - да и "найн" - нет. То есть - и да, и нет. Многие жалеют о тех социальных завоеваниях социализма, которых они теперь безвозвратно лишены. И при этом радуются, что тоталитаризму пришел конец. (Как у Гоголя в "Женитьбе" - вот если бы глаза одного да к ушам другого...). Но все убеждены: это счастье, что Германия едина. Это счастье, что Берлин больше не делится на Восточный и Западный. И еще надо сказать: страна привыкла к единству. Это обыденно и естественно, как, собственно и должно быть.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER