Воскресенье 21 октября, 07:10
Пасмурно + 6°

Глава ЦРУ Дэвид Петрэус ушел в отставку

Глава ЦРУ Дэвид Петрэус ушел в отставку.
Глава ЦРУ Дэвид Петрэус ушел в отставку.
Фото: РЕЙТЕР
Американские СМИ связывают прошение об отставке с внебрачной связью Петрэуса.

Директор ЦРУ Дэвид Петрэус решил оставить свой пост. О своем желании он еще накануне уведомил президента США Барака Обаму. В пятницу, 8 ноября Петрус подал официальное прошение об отставке.

Как сообщают американские СМИ, причиной отставки главы ЦРУ стала внебрачная связь. Сейчас ФБР США проверяет, имела ли любовница Петрэуса доступ к секретной информации, просматривала ли она его электронную почту. 

И.о. директора ЦРУ был назначен Майкл Морелл, который в прошедшем году осуществлял контроль за операцией по ликвидации «террориста номер один» Усамы бен Ладена.

ОСОБОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Американские вооруженные силы живут не по конституции США, а по собственному уставу, которые, хотя и не противоречит закону страны, но в чем-то сильно отличается. Устав четко регламентирует личную, семейную и общественную жизнь служащего, строго запрещает супружескую неверность, другие неблаговидные поступки.

Возможно, что директор ЦРУ поступил так сам, но велика вероятность того, что его «попросили» уйти, указав на его грехи. Генерал-майор Дэвид Петрэус предпочел сохранить офицерскую честь. И ушел сам.

ДОСЬЕ "ВМ"

Дэвид Хоуэлл Петрэус руководил Центральным разведывательным управлением с сентября 2011 года: 28 апреля 2011 года президент США Барак Обама представил его к должности директора ЦРУ, 30 июня его кандидатура была одобрена Сенатом США, фактически к выполнению своих обязанностей Петрэус приступил 6 сентября.

С 31 октября 2008 по 30 июня 2010 года он занимал пост главы Центрального командования США . Был командующим Многонациональными силами в Ираке с февраля 2007 по сентябрь 2008 года. С июля 2010 по июль 2011 года - командующий силами США и НАТО в Афганистане.

Биография

Дэвид Петрэус родился в 1952 году в семье американцев голландского происхождения. Его отец был капитаном морского судна, эмигрировавшим в США из Нидерландов после Второй мировой войны.

После окончания школы Петрэус поступил в военную академию Вест-Пойнт в 1970 году. В армии служил в основном в легкой пехоте. После прохождения курса обучения в школе рейнджеров, проходил службу в 509-м парашютно-десантном батальоне. С января 1979 по май 1982 год служил в 24-й пехотной (механизированной) дивизии в Форт-Стюарт (Джорджия): помощник начальника оперативного отдела штаба 2-й бригады (январь — июль 1979), командир роты «А» и офицер оперативного отдела 2-го батальона 19-го пехотного полка (июль 1979 — май 1981), адъютант командующего дивизией (май 1981 — май 1982).

В мае 1982 — июне 1983 года учился в Командно-штабном колледже армии США. Получил премию имени генерала Джорджа Маршалла, как лучший выпускник 1983 года в этом колледже. С июня 1983 по июнь 1985 года Петрэус учился в Принстонском университете. С июля 1985 по июнь 1987 года работал ассистентом профессора международных отношений в Военной академии США в Вест-Пойнте.

Получил степень магистра в области государственного управления (1985 год), и доктора философии в области международных отношений (1987 год) в Школе общественных и международных отношений Вудро Вильсона при Принстонском университете. Его докторская диссертация «Американские военные и уроки Вьетнамской войны» рассматривала влияние войны во Вьетнаме на американскую военную мысль.

В 2001—2002 годах участвовал в миротворческой операции НАТО в Боснии и Герцеговине в качестве помощника начальника штаба по операциям сил стабилизации НАТО, а затем в качестве заместителя командующего Объединенной межведомственной контртеррористической оперативной группой США. С июля 2002 по май 2004 года командовал 101-й воздушно-десантной дивизией.

Семья

Супруга Петрэуса - Холли Ноултон, дочь генерала Уильяма Ноултона. В браке они 37 лет. У четы Петрэусов двое детей - сын и дочь.

СПРАВКА "ВМ"

Центральное разведывательное управление США, ЦРУ (Central Intelligence Agency, CIA)

Основная функция — сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан. Основной орган внешней разведки и контрразведки США. Деятельность ЦРУ бывает сопряжена с возможностью ен официального непризнания. Штаб-квартира ЦРУ находится в городке Лэнгли, Вирджиния, неподалеку от столицы страны — Вашингтона. Организация была создана в 1947 году президентом Трумэном после подписания закона о Национальной Безопасности. Официально, ЦРУ считается гражданской организацией, но подчиняется внутреннему уставу, аналогичному уставу вооруженных сил США.

 

Глава ЦРУ Дэвид Петрэус ушел в отставку.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER