Воскресенье 23 сентября, 23:09
Ясно + 9°
Участники кадрового проекта правительства Москвы рассказали "Вечерке", чем они занимаются сейчас и чем ценен проект для обычного студента.

Кадровый резерв готовит не только чиновников

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Участники кадрового проекта правительства Москвы рассказали "Вечерке", чем они занимаются сейчас и чем ценен проект для обычного студента.

Правительство Москвы давно реализует проект "Гражданская смена", которая призвана помочь студентам и молодым специалистам поближе познакомиться с органами власти столицы, повысить личностные и профессиональные компетенции.

В рамках "Гражданской смены" действует Молодежный кадровый резерв столицы, в который может попасть любой студент. МКР предлагает разные программы для молодежи: от тренингов и семинаров до реализации профессиональных проектов. "МКР, как мясорубка - через него прошло огромное количество людей, - рассказывает Артем Бегляров, ведущий аналитик аппарата мэра Москвы. - Некоторые задержались". Артем сам прошел через МКР, затем попал в правительство на стажировку. Он пока не определился, чем займется после стажировки, но, вполне возможно, останется работать в правительстве. Например, в Департаменте транспорта. За то время, которое Артем провел в программе, он отлично начал разбираться в транспортной системе столицы.

"Поймите, те, кто был в МКР, не обязательно становятся чиновниками, - объясняет другой участник программы, Георгий Борщевский. - Мы воспитываем профессионалов и для бизнеса". По его словам, те, кто прошел через МКР, приобретают неоценимые практические навыки в рамках своей профессии.

Одна из вещей, которую может взять от МКР обычный студент - это возможность выполнить собственный профессиональный проект. Ира Борисова, студентка 3 курса МГПУ, по специальности будет олигофренопедагогом. "Мне интересно трудовое обучение старших школьников, - рассказывает она. ­- У меня родилась идея научить детей с нарушениями когнитивной сферы батику". С Нового года Ире, скорее всего, выделят факультативные часы в одной из школ города, где она будет на практике реализовывать свой проект. Предполагается, что это будет одна из школ в Южном Бутове.

Ира пришла в МКР не затем, чтобы в будущем стать чиновником. Ей гораздо интереснее работать напрямую с детьми. По ее словам, она пришла просто за профессиональным опытом.

С другой стороны, кадровый резерв - безусловно, место, после которого можно найти себе работу, будь то место в одном из департаментов или подведомственных учреждений. Так, по словам Мерлен Махотьковой, организатора молодежного кадрового резерва Департамента соцзащиты, сейчас ее департамент может выделить 50 рабочих мест для тех, кто прошел курс МКР.

Участники кадрового проекта правительства Москвы рассказали "Вечерке", чем они занимаются сейчас и чем ценен проект для обычного студента.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER