Понедельник 24 сентября, 22:09
Легкий Дождь + 10°

Илюша хотел, чтобы мир ахнул, и надломился…

Фото: Из архива автора
Актёр и телеведущий Илья Олейников скончался 11 ноября на 66-м году жизни.

С одной стороны, наши возраста уже такие, что звонки о смерти становятся не такой уж неожиданностью, хотя всегда это ужасная неожиданность. Я очень давно знаком с Илюшей, еще по началу 80-х годов, когда мы вместе служили в «Ленконцерте». Долгое время у него все как-то «нескладно складывалось», а потом вдруг они с Юрой Стояновым (тоже не самым удачливым артистом и бардом) они нашли друг друга и новую ТВ-форму, и начался замечательный взлет, да такой, что на протяжении стольких лет они оставались, бесспорно, лучшей юмористической ТВ-программой страны.

Они стали эталоном, получили все мыслимые и немыслимые награды, но главное – завоевали любовь и уважение миллионов зрителей, стали поистине народными артистами. Лет десять они были одни на самом верху, и никого не было рядом…

Но Илюше хотелось большего, он чувствовал, что способен на многое. И он удивил всех, написав, как композитор мюзикл «Пророк». Вложил в этот спектакль столько души, сил, своих личных денег (чтобы поставить «Пророка» Илья продал квартиру! – Прим. Авт.) – для него это было безумно важно. Максималист он хотел, чтобы мир ахнул. И поначалу все складывалось замечательно: нашел отличного режиссера, собрал команду, были сделаны декорации, сшиты костюмы, сыграны спектакли на столичных сценах. И Илья даже сам сыграл главную роль, хотя вначале не планировал этого. Я его понимал и немножко завидовал: каждый из нас такую мечту в себе таит, и даже в возрасте под 60 хочет удивить мир! А он не просто фантазировал и мечтал, а пытался это реализовать…

Казалось бы, ну зачем ему, при его-то телевизионной славе еще и все эти заморочки! Но он хотел доказать свою неповторимость еще и в качестве серьезного композитора… Но эта история по каким-то непонятным причинам не пошла. Кто его знает, возможно, с продюсерами ему не повезло, а ведь в нашей жизни зачастую не так важно сделать продукт, как потом его продать… «Продукт» он сделал достойным, а с продажей вышло не очень.

И эта история надломила его, словно деревце… Взгляд у Илюши стал другой, что-то явно перестало его радовать. А когда ничто не радует, то это уже не жизнь, а условный срок, отпущенный тебе… Да, по-прежнему снимался в «Городке», но глаз был погасший, и вот что внушало опасение. Не знаю, можно ли назвать это диагнозом, но погасший глаз был у Илюши. И все это вместе его сломало – радости особой не было, организм выработал свой ресурс, и вот все так печально и так рано завершилось

Хотя он сделал очень много. Юмора в нас сейчас полно, на всех каналах. Такое впечатление, что никогда в России не было так смешно, как сегодня. Но, я думаю, что Илья с Юрой были основоположниками умного, щадящего телевизионного юмора. Планку для ТВ-юмора они подняли высоко, по сравнению с тем, что было до них, и что есть сегодня. Хотелось бы, чтобы нынешние звезды почаще смотрели лучшие выпуски «Городка» и свою карьеру тоже выстраивали по гамбургскому счету. Хотя всего 65, разве это возраст!.. Поэтому так больно сейчас всем нам, кто соприкасался с Илюшей.

Записал Михаил Садчиков

Читайте также

Юрий Стоянов: Я убит горем. Не могу поверить, что Ильи Олейникова больше нет

11 ноября скончался российский эстрадный актёр и телеведущий Илья Олейников. Официальная причина смерти актера не называется. Но Стас Костюшкин в интервью "ВМ" рассказал, что у Олейникова было двустороннее воспаление легких, от которого он и умер.

Этим летом Илья Олейников отметил 65-летие. (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER