Вторник 16 октября, 13:10
Ясно + 16°

Председатель правительства Пермского края Роман Панов арестован в Москве

Бывший замглавы Минрегиона РФ арестован по делу о хищении средств на АТЭС.
Бывший замглавы Минрегиона РФ арестован по делу о хищении средств на АТЭС.
Фото: Агентство: "Фото ИТАР-ТАСС"
Руководитель регионального правительства проведет за решеткой не менее двух месяцев.

В Москве арестовали председателя правительства Пермского края Романа Панова. Чиновника подозревают в причастности к хищению средств на подготовку к саммиту АТЭС, прошедшему в сентябре во Владивостоке. 

Накануне Тверской районный суд столицы выдал санкцию на его арест до  2 января 2013 года. Такое решение приняла судья Тверского суда Александра Ковалевская, передает «Эхо Москвы».

По данным МВД уточняет, что по громкому делу проходит сразу несколько высокопоставленных чиновников из Минрегиона. Сотрудников ведомства подозревают в хищении свыше 93 миллионов рублей.

Согласно материалам дела, подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита. Все конкурсы выиграли компании, подконтрольные подозреваемым чиновникам. На расчетный счет этих организаций были перечислены финансы, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов фирмы не принимали. В дальнейшем указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

Напомним, МВД России в четверг объявило о выявлении хищения свыше 93 миллионов рублей в ходе подготовки саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке.

В ходе расследования в офисах Минрегиона во Владивостоке и Москве были проведены обыски, направленные на выявление лиц, причастных к преступлению. Среди подозреваемых - ряд должностных лиц руководящего звена Минрегиона, в том числе бывший заместитель министра Роман Панов.

Установлено, что подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.

На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллионов рублей, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

Саммит АТЭС проходил во Владивостоке 8-9 сентября 2012 года. На острове Русский, где непосредственно проходил саммит, было решено возвести 96 объектов. Среди них два моста, соединяющих остров с материком, комплекс Дальневосточного федерального университета, конференц-зал, океанариум, театры и отели. Общий бюджет подготовки составил 625 миллиардов рублей.

Огромные расходы на подготовку саммита стали одним из объектов пристального внимания правоохранителей, усиленно взявшихся за искоренение коррупции в высших эшелонах власти. Среди других громких дел - скандалы в Минобороны и космосе.

Накануне стало известно, что следствие провело обыски в нескольких структурах Минрегиона, которые курировали строительство объектов к саммиту. Было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), но до сих пор не сообщалось, есть ли подозреваемые.

ДВФУ – один из основных объектов саммита АТЭС – во Владивостоке, который строился с нуля. Так, площадь университетского комплекса – 950 000 квадратных метров: в состав его входят девяносто три объекта, а также инфраструктура и коммуникации, коммунальная зона и ТБО, очистные сооружения и опреснительная установка, ландшафтная зона и гранитная набережная. в его корпусах В ходе саммита в его корпусах проживало основное количество участников саммита. Стоит отметить, что генеральным подрядчиком возведения объектов ДВФУ выступило Закрытое акционерное общество «Крокус». Завершили основной заявленный комплекс зданий к саммиту. На данный момент в процессе стройки имеются 2 объекта /лабораторный и медицинский корпуса/, полученные «Крокусом» в нагрузку к главному строительству. Заявка на возведение данных объектов подана была в начале текущего года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

- Если вы заметили, целая волна арестов прокатилась по стране. Это говорит о том, что антикоррупционная борьба перешла в практическую плоскость, стала трендом и определяющей линией сегодняшней политики. Когда Владимир Путин избирался на третий срок и говорил об антикоррупционных шагах, он имел в виду серьезные вещи. Многие тогда это восприняли как предвыборный ход, но он действительно разработал определенные стандарты, которым следует. Он перестал терпеть чудачества, мягко говоря, своих сотрудников, как в исполнительной вертикали, так и в аппарате Правительства. Что касается саммита АТЭС,  то он стал для чиновничества поводом, если говорить просто, "срубить деньжат". Еще на первом этапе, когда деньги только были выделены на строительство, региональные элиты их просто разворовали, и когда надо было строить, выяснилось - денег нет. Это вызвало негодование со стороны высшего российского руководства, но для того чтобы не терять «лицо» на международной арене, тогда скандал раздувать не стали. А вот теперь все получат по своим заслугам. 

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

- Я думаю, что это только начало и по ходу следствия  в деле могут появиться и другие суммы и, конечно, другие фигуранты. События вполне закономерные, недавно власти заявили о намерении навести порядок в стройкомплексе и такая реакция вполне закономерная. Убежден, что в скором времени мы станем свидетелями коррупционных скандалов в других ведомствах.

СПРАВКА "ВМ"

В 2008 году в России был принят закон «О противодействии коррупции». Он установил основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных нарушений. Закон обязал государственных  и  муниципальных  служащих  предоставлять  сведений  о  своих  доходах,  об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи. Кроме того, служащие должны в письменной форме представлять работодателю, органы прокуратуры или другие государственные органы сведения обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. При этом невыполнение данной обязанности государственным или муниципальным служащим ведет к его увольнению со службы.

ДОСЬЕ "ВМ"

Роман Юрьевич Панов родился 29 августа 1971 года в г. Магнитогорск Челябинской области.

В 1993 году окончил Государственную академию управления им. Серго Орджоникидзе по специальности Экономика и управление в отраслях топливно-энергетического комплекса и металлургии. 

С 1993 по 1995 гг. работал инженером, начальником бюро предприятия "Металлургимпорт", АО "Магнитогорский металлургический комбинат".

В 1995 занимал должность начальника финансового отдела, заместителя директора по финансово-экономическим вопросам ЗАО "Русская металлургическая компания".

С 1999 по 2004 гг.  - заместитель начальника Управления финансовых ресурсов - начальник отдела финансового прогнозирования и анализа, заместитель начальника Управления (в промышленности) финансовых ресурсов ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

В 2004 был генеральным директором ОАО "Страховая компания "СКМ", г. Магнитогорск Челябинской области.

С 2005 занимал должность исполнительного директора Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования.

С 2008 по 2009 гг заместитель Губернатора Челябинской области.

В 2009 занимал должность помощника Министра регионального развития Российской Федерации.

С 26 марта 2009 года был назначен на пост замминистра регионального развития Российской Федерации.

КСТАТИ

На текущей неделе это уже не первый коррупционный скандал, который связан с высокопоставленными чиновниками. Так, во вторник, президент Российской Федерации – Владимир Путин – отправил в отставку Анатолия Сердюкова – министра обороны. В конце минувшего месяца следственным комитетом были возбуждены 5 уголовных дел по части 4 статье 159 /мошенничество/ и остальным статьям по фактам реализации недвижимости Открытого акционерного общества «Оборонсервис» – компании, которая находится в ведении Министерства обороны. Согласно версии СКР, высокопоставленные чиновники Минобороны нанесли ущерб на сумму 3 миллиарда рублей, причем сделки по сниженным ценам совершались, когда руководила департаментом имущественных отношений Евгения Васильева. С начала 2011 года она являлась руководителем аппарата Минобороны; с начала этого года – представитель совета директоров ОАО «Оборонсервис».

Читайте также

Бывший замглавы Минрегиона РФ задержан по делу о хищении средств на АТЭС

Бывший замглавы Минрегиона РФ Роман Панов был задержан 9 ноября по делу о хищении средств, выделенных на саммит АТЭС во Владивостоке. Кроме того, по данным МВД, по этому делу подозреваемыми проходит целый ряд должностных лиц руководящего звена Минрегиона. Их подозревают в хищении свыше 93 миллионов рублей (далее…).

Бывший замглавы Минрегиона РФ арестован по делу о хищении средств на АТЭС.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER