Суббота 20 октября, 16:10
Пасмурно + 9°

«Русская филармония»: ренессанс в ритме болеро

Дмитрий Юровский стал самым молодым главным дирижером «Русской филармонии».
Фото: Пресс-служба Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония»
В Светлановском зале Дома музыки Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» с аншлагом отметил 33-летие своего главного дирижера Дмитрия Юровского, исполнив мелодии испанской страсти.

Публика, среди которой наблюдалось немало героев светской жизни и полномочных послов разных частей света: от Японии до Бразилии, от Чехии до Султаната Оман, пребывала в экстатическом восторге, какой редко возникает на классических концертах.

Пожалуй, в биографии ни одного другого из наших молодых оркестров нет стольких крутых поворотов, как в «Русской филармонии». Первоначально оркестр в 1997 году учредила компания «ТВ-6», но два года спустя, вскоре после дефолта, отказалась от дальнейшего финансирования коллектива. И успевшая было заявить о себе «Русская филармония», прекратила существование. Но спустя два года, благодаря энергии и деловой сноровке нового директора Гаянэ Шиладжян, возродилась уже в статусе единственного симфонического оркестра Москвы.

Оркестр, в поисках лучшей участи, мужественно испытал на себе руку самых разных музыкальных руководителей. Осенью прошлого года пост главного дирижера занял Дмитрий Юровский – самый молодой представитель знаменитой музыкальной династии. Сын дирижера Михаила Юровского и младший брат Владимира Юровского, который ныне возглавляет Госоркестр, внук композитора Владимира Юровского, правнук дирижера Давида Блока. Сегодня Дмитрий Юровский совмещает работу в «Русской филармонии» с руководством Королевской Фламандской оперы и множеством иных разовых контрактов в Европе.

В испанскую программу «Русской филармонии» предсказуемо вошли шлягеры – фрагменты из оперы Бизе «Кармен» и традиционной сарсуэлы, а также песни – Лекалье Amapola, Гревер Jurame, Лара Granada (с вульгарным напором их спел тенор Александр Захаров). Но лучшими моментами концерта стало исполнение «Испанского каприччио» Римского-Корсакова, популярного Концерта для гитары с оркестром Хоакино Родриго «Аранхуэс» (трогательно солировал юный победитель Х Дельфийских игр Илья Мохов), и, конечно, легендарного «Болеро» Равеля, где задавали настроение сразу четыре барабана. Тут гипнотическое воздействие оказывало не только динамически разрастающееся звучание оркестра, позволяющее испытывать едва ли не чувственное удовольствие. Но и идеально сотканная музыкальная ткань с тонкими аллюзиями, рожденными темпераментом испанской молодики.

Дмитрию Юровскому, похоже, удалось вернуть «Русскую филармонию» в когорту лучших столичных оркестров благодаря редкому сочетанию личных качеств: русских корней и западноевропейской дирижерской «куртуазности» в вопросах стилистической культуры , а так же точности и красоты оркестрового звука.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Юровский, дирижер:

– Для меня решающим фактором в моем согласии работать с «Русской филармонии» стала высококлассная техническая подготовка музыкантов оркестра, их эмоциональная отдача на репетициях – такая же, как и на концертах. В России я работаю недавно, но уже заметил, что преимущество российских музыкантов в том, что у них единая профессиональная школа. В западных оркестрах существует похвальный интернационализм, и в одном коллективе могут быть представители 33 национальностей. Все они думают и чувствуют по-разному, и это бывает очень нелегко в работе. Хорошо зная уровень западных консерваторий, и немало работая с молодыми музыкантами, могу сказать: изумруды и бриллианты – здесь, в России, никогда и нигде я больше подобных не встречу. К тому же российские музыканты наделены уникальной верой в своего руководителя.

И честно признаюсь, мне нравится давать концерты в Светлановском зале Дома музыки. Переиграв в самых разных европейских залах, могу сказать, что люди с жиру бесятся, утверждая, что этом зале негодная акустика.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER