Пятница 21 сентября, 21:09
Ясно + 18°
Танцовщики, акробаты, музыканты - все славят Майкла Джексона.

Шоу, достойное памяти Майкла Джексона, привез в Россию Цирк дю Солей

Фото: Михаил Садчиков-младший, специально для "Вечерней Москвы"
Начали с Петербурга, а в январе шоу Michael Jackson The Immortal World Tour покажут в Москве.

Завершив триумфальные гастроли в Северной Америке, Cirque du Soleil приехал в Европу и после аншлагов в Лондоне, наконец, добрался со своим шоу Michael Jackson The Immortal World Tour до России. Начали с Петербурга, предстоят еще гастроли в Казани, а 22-27 января покажут новое шоу в Кремлевском дворце. А пока нашим питерским корреспондентам разрешили совершить так называемый бэкстейдж-тур в закулисье этого грандиозного шоу.

…До начала первого вечернего представления еще почти пять часов, а такое ощущение, что можно начинать хоть сейчас. Ни спешки, ни суеты, ни гневных криков режиссера. На сцене Ледового дворца красуется многоярусная сцена, которая позволяет артистам в любой момент то взлетать под купол арены, то в буквальном смысле «проваливаться» под пол. Такой же порядок царит и в бесчисленных гримерках, где все пронумеровано, везде таблички, указатели. Впрочем, помещений для столь гигантского шоу все равно не хватает, и буквально каждый метр закулисья используется для гримерных, костюмерных и прочее. Особенно ценятся места находящиеся как можно ближе к сцене, так как шоу, состоящее из 51 номера, идет в режиме нон-стоп, и артистам приходится демонстрировать настоящие чудеса переодевания.

«Мастерство труппы невероятно. Звук, сценические решения, работа технической команды – просто высшего уровня», - писала американская пресса. Команду хореографов составили 10 специалистов, трое из которых работали с Королем лунной походки: Трэвис Пэйн помогал Майклу ставить хореографию перед шоу в Лондоне в 2009 году, он же стал ассистентом режиссера фильма This Is It (в нашем прокате – «Майкл Джексон: вот и все», собравшем при бюджете 60 миллионов в мировом прокате 262 миллиона долларов), а братья Рич и Тоун Талауэга много лет работали в разных шоу Джексона.

И вот теперь мы знакомимся с молодыми танцовщиками Цирка дю Солей, которые блистают в той самой пластике, что создали опытные хореографы и сам Джексон. Это поистине интернациональная команда из сорока индивидуальностей, в которой находится и танцовщик, неплохо знающий русский язык. Знакомимся: Лико Космидис, родился в советские годы в Грузии, затем переехал на Кипр. Лико – настоящий самородок, он стал победителем греческой версии шоу «Итак, вы думаете, что умеете танцевать», выступал хореографом реалити-шоу «Топ-модель по-гречески» и, наконец, попал в шоу Майкла Джексона Цирка дю Солей.

- Знаете, я счастлив! – улыбнулся Лико, - Сколько себя помню, пою и танцую под записи Майкла Джексона, и вообще с малых лет мечтал выйти на сцену вместе с ним. И, поверьте, я бы сделал это, если бы не трагедия в июне 2009 года. Тогда мне казалось, что я потерял мечту, но когда мы с моим партнером голландцем Джанинни Семедо Морейра пришли на кастинг в новое шоу Цирка дю Солей и получили «добро», то моя мечта вернулась, и теперь мне постоянно кажется, что если я и не танцую вместе с Майклом, то, несомненно, танцую не в какой-нибудь коммерческой подделке, а в Шоу, достойном его памяти. Ведь наши хореографы работали с самим Джексоном, и наше шоу получило благословение семьи Джексонов…

Если танцовщик Лико Космидис дебютирует в шоу Цирка дю Солей, то воздушные гимнасты Люба Казанцева и Игорь Зарипов, исполняющие без страховки номер на песню «I Just Can't Stop Loving You», от которого у зрителей дух захватывает, выступают уже нескольких спектаклей канадского цирка.

- Мы приехали в Америку из Москвы, - рассказали Люба и Игорь нашему корреспонденту, - И вот уже лет десять живем в Лас-Вегасе, гастролируем по всему миру, выступаем во многих престижных цирковых программах, особенно любим сотрудничать с Цирком дю Солей, потому что здесь и программы одна другой интересней, и к артистам относятся с невероятной заботой и любовью, продумывая все до мелочей. В спектаклях этого цирка часто выступают выходцы из России и стран СНГ, но в шоу памяти Майкла Джексона только мы представляем российскую «диаспору». Продиктовано это тем, что данное шоу в большей степени концертное, чем цирковое, и, в основном, здесь собраны танцовщики, музыканты. Мы так счастливы приехать в Россию, уже в Петербург к нам примчались наши родные и друзья, а в Москве их будет намного больше, - улыбнулись артисты.

Музыка в шоу тоже необычна. Об этом нам рассказал американский трубач Кейон Гарольд, который с удовольствием сыграл несколько знакомых каждому мелодий Джексона вживую. Отказавшись от использования уже готовых фонограмм, создатели шоу собрали высококлассных живых музыкантов. Обратившись к бессмертным хитам, они сделали новые миксы, соединив их с голосом Джексона, с ранее не изданным студийным записям, и теперь каждый вечер (а то и дважды в день) создают оригинальное живое звуковое полотно шоу. Вышла уже и пластинка с этими записями, которую высоко оценили поклонники творчества Джексона.

Тур по закулисью продолжила начальник костюмерного цеха Беттина Болтер: показав костюмы солдат из номера «They Don't Care About Us», она сообщила, что в шоу используется 1200 костюмов, шляп, пар обуви, и, несмотря на это, накладки крайне редки. В это время на сцене артисты уже вышли на сцену и репетировали в костюмах, созданных из инновационных материалов и с применением необычных технологий, раскрашенных во все цвета радуги. «В частности, при создании костюмов мы тщательно изучили и применили такие техники, как использование 3D печати и светодиодных технологий. Мы расширяли границы так же, как это делал Майкл», – считает Залди Гоко, художник по костюмам.

38 огромных трайлеров приехали в Петербург, доставив тонны самой современной аппаратуры. Обширным использованием видеоэкранов Марк Фишер, сценограф шоу, постарался создать эффект присутствия Майкла в шоу. Общая площадь проекционных экранов - 500 кв. метров, что больше баскетбольной площадки. А Майкл Карри, художник по реквизиту и декорациям, что также был одним из художников-оформителей концертного тура Джексона 2009 года, придумал элементы реквизита, столь близкие и понятные поклонникам всех стран… Корреспондентам «Вечёрки» разрешили «полистать» гигантскую Книгу Преданий и, войдя в роль «лилипутов», «потрогать» блестящую белую перчатку и черные ботинки Майкла, что в шоу выросли до фантастических размеров (по ходу спектакля из них выпрыгивают танцовщики). А затем обаятельный старший реквизитор шоу Брайан Блумайер с гордостью показал гроб с двойным дном, использованный в номере на песню «Triller». Но самым ценным из 300 предметов реквизита мистер Блумайер назвал все же трогательное красное светящееся сердце, которое артисты Цирка дю Солей, вслед за Майклом Джексоном, готовы подарить зрителям всего мира…

P.S. Московские гастроли Cirque du Soleil не за горами, но еще до этого момента поклонникам Майкла Джексона и Цирка дю Солей можно будет фильм «Cirque du Soleil: Сказочный мир в 3D». Это потрясающее фэнтези–приключение от режиссера Эндрю Адамсона («Шрэк», «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф») и продюсера Джеймса Кэмерона («Аватар», «Титаник») основанное на спектаклях Cirque du Soleil, выходит в российский прокат 27 декабря. Кстати, одну из главных ролей в новой картине наш новый знакомый – артист Цирка дю Солей, московский гимнаст Игорь Зарипов.

Танцовщики, акробаты, музыканты - все славят Майкла Джексона.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER