Среда 24 октября, 07:10
Дождь + 4°

Аркадий Арканов: Отец Олейникова вез меня на мотоцикле по Кишиневу и кричал: «Это он написал рассказ для моего Илюши!»

Актёр и телеведущий Илья Олейников скончался 11 ноября на 66-м году жизни
Актёр и телеведущий Илья Олейников скончался 11 ноября на 66-м году жизни
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Знаменитые юмористы были знакомы более 40 лет

Аркадий Арканов был знаком с Ильей Олейниковым дольше, чем многие. В 1969 году молодой, никому не известный актер Илья Клявер окончил Московское государственное эстрадно-цирковое училище. На дипломном показе он читал рассказ Аркадия Арканова «Подбородок набекрень», а ставил этот номер Александр Ширвиндт.

– Мой рассказ впоследствии исполняли многие актеры, в том числе очень известные, – рассказал «Вечерке» Аркадий Михайлович. – Но никому это не удалось сделать так, как Илье.

Вскоре после того, как Илья окончил училище, я приехал в Кишинев с концертами. В восемь утра в гостиницу постучали. На пороге стоял коренастый плотный мужчина в мотоциклетном шлеме. Он сказал:

– Я папа Ильи. Одевайтесь. Хочу забрать вас на часок. Мы едем к нам завтракать, обедать и ужинать

Он посадил меня в коляску мотоцикла и повез через весь Кишинев. Мы въехали в район, где Кляверы жили, там, кажется, отца Ильи знали все. Через каждые 50 метров он останавливался и кричал:

– Вы видите, кого я везу? Это Аркадий Арканов! Он написал рассказ для моего Илюши! 

Я считаю, что Илья Олейников был артистом в самом высоком смысле слова. Ему была подвластна любая роль. Он снимался не только в комедийных фильмах: например, сыграл в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко. Наверняка он мог бы играть и трагические роли, но ему никто не успел их предложить.

Программа «Городок» была лучшей в своем формате, она намного опережала продукцию всех федеральных каналов. Это не пустая развлекаловка: она сохраняла традиции того, что мы называем юмором и сатирой. У Олейникова со Стояновым не было привычного для комических пар разделения на «белого» и «рыжего». Они работали друг на друга, казалось, каждый отдает самые выигрышные роли другому.

Последний раз я видел Илью, когда отмечалось его 65-летие (10 июля 2012 г. – Прим. ред.). Мне бросилось в глаза, что он выглядел старше своих лет. Я понимал, что у него проблемы с сердцем, все же я бывший врач. Но никто не мог предположить такой скорой развязки. Он никогда не говорил о своем заболевании, он оставался оптимистом до последнего.

Церемония прощания с народным артистом России Ильей Олейниковым, скончавшимся утром 11 ноября, пройдет в Петербурге 14 ноября.

Об этом сообщил сын актера Денис Клявер в своем микроблоге в Twitter.«....Спасибо за поддержку и прекрасные слова в адрес ПАПЫ...В среду в СПБ в Театре Эстрады с 11-13 00 состоится прощание......», - пишет он.

Официальная причина смерти актера не называется. Но Стас Костюшкин в интервью "ВМ" рассказал, что у Олейникова было двустороннее воспаление легких, от осложнений которого он и умер.

Актёр и телеведущий Илья Олейников скончался 11 ноября на 66-м году жизни
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER