Суббота 22 сентября, 03:09
Туман + 13°
Сергей Самошин

Кто бы мог подумать, что они когда-нибудь закроются. В минувший уикэнд последний оплот холодной войны – радиостанция Радио «Свобода» – перестала вещать на средних волнах. Не сказать, чтобы тихо и мирно, и совсем. Ушла в интернет. Но факт остается фактом – последняя из большой четверки бывших «вражьих голосов», и последняя, глушить которую прекратили только в 1988 году, покинула классический эфир.

А начиналось все вот как. В 1942 году в противовес геббельсовской пропаганде сначала стала создана радиостанция «Голоса Америки». Через пару лет – Би-Би-Си, в одной из первых передач которой ее корреспондент, кстати, беседовал... с самим Сталиным. Тогда Би-Би-Си была площадкой для пропаганды совместных военных усилий союзников – США, СССР и Великобритании – во Второй мировой войне. А следом за ней вышла в эфир «Немецкая волна». И затем в 1953 – радио «Свободы».

Но это уже был другой период, когда радиостанции стали важнейшим инструментом и мощнейшим институтом контрпропаганды времен холодной войны. Русская служба радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» начала вещать под названием Радио «Освобождение». Задуманная Американским комитетом по освобождению от большевизма как эмигрантское радио с самого начала финансировалось из американского бюджета через ЦРУ США. Большинство из нас сегодня еще помнит, как их потом душили-душили-душ…, пардон, глушили-глушили, а они вещали, вещали и вещали. Их «наплывы» и «накаты» в 70-х и 80-х прошлого столетия особенно слушали в столице. И было за что. В эпоху застоя «забугорная» информация давала надежду этими небольшими островками и глотками свободы. На волнах этих радиостанций предоставляли трибуну опальным и нонконформистки настроенным политическим деятелям, перебежчикам и отказникам, диссидентам, правозащитникам и писателям самиздата. Только вдумайтесь, то, что так ждали и чем жили еще каких-то 30-40 лет назад, нет и в помине в современном лексиконе участников протеста на той же Болотной площади. Просто нет. Время ушло. Поэтому первой еще в 2008 году прекратила вещание русская служба «Голоса Америки». В марте 2011 года – Би-Би-Си, и летом того же года – «Немецкая волна». И вот теперь «Свобода». Даже жаль. И это не злорадство. Ушла эпоха.

И хотя правозащитники и слушатели радиостанции приняли обращение в адрес конгресса США, который финансируют радиостанцию, они все равно считают, что Америка должна помогать России бороться с тоталитаризмом. И попросили повлиять на руководство "Свободы". Не помогли. Или не сочли нужным. Хотя формально закрытие произошло потому, что иностранные учредители не привели в соответствии свои документы с российским законодательством. Впрочем, причины закрытия само руководство "Свободы" объяснило необходимостью смены прежнего радикального оппозиционного контента. В общем, терпимей надо быть, товарищи, толерантней...

С другой стороны, закрытие еще одной станции не ставит под сомнение ни уровень развития радио в России, ни тем более выживаемость радио как вида. Ведь большинство участников радийного рынка почти единогласно считают, что конкурентов у радио нет. И хотя за последние 10 лет постоянно возникает тема, что FM радио умирает, факты говорят об обратном. По данным исследований крупнейшего американского медиа-измерителя – компании Arbitron, 93 процента всего населения США от 12 лет и старше слушают радио каждую неделю. Более того, время прослушивания не сокращается на протяжении последних десятилетий.

И представляется не случайным, что 12 ноября на частоте 105,2 столичные власти запустили первое московское англоязычное радио – Moscow FM. Это будет принципиально новое городское радио – путеводитель для иностранцев по самым интересным местам и заведениям, круглосуточная экскурсия для англоговорящих слушателей как постоянно проживающих в России, так и приезжих – от туристов и студентов до топ-менеджеров компаний с иностранным капиталом.

 Вот уж действительно, думало ли поколение 70-х, что вместо «глушилок» мы теперь сами будем вещать для иностранцев? Ирония судьбы – да нет. И теперь уже не они для нас будут готовить блюдо, а мы для них. Так что времена меняются, но театр жив. Сам сегодня слушал…

Эх, говорила же мне мама, учи английский…

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER