Воскресенье 23 сентября, 23:09
Ясно + 9°
Тренер в файт-фит центре «Паладин» Алексей Новрузов.

Кроссфит. Физическое развитие по всем направлениям

Фото: Сергей Рыжков, юнкор
Многие спросят, что же это за вид спорта, где нужно и работать с железом, своим весом и бегать, который требует не только силы, но и скорости и выносливости.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

– Держи спину ровно! Ни в коем случае не прогибай! – словно отдаленно слышу я команду инструктора. Перед глазами все меркнет, тело наливается свинцом, где же тут уследишь за техникой? Но нужно собрать все силы в кулак. Ведь это последний подход. Так еще два подъема гири и тут же без перерыва отжимания. Хорошо хоть их всего пять. Встаю и сразу же бегу. Ноги заплетаются, у моих взмокших товарищей тоже, но мы все-таки преодолеваем последние шесть кругов от лестницы до колеса. – 10 минут, – хороший результат, – говорит мне инструктор, и я, кивая, сажусь или валюсь на кожаный мяч и отдыхаю. Вот это спорт. Хоть занимаюсь единоборствами и железом, но такие нагрузки еще не испытывал.

Многие спросят, что же это за вид спорта, где нужно и работать с железом, своим весом и бегать, который требует не только силы, но и скорости и выносливости. Этот уникальный вид тренинга называется кроссфит, и нам о нем расскажет тренер в файт-фит центре «Паладин» Алексей Новрузов.

– CrossFit представляет собой программу общей физической подготовки, которая включает гимнастику, тяжелую атлетику, тренировки с гирями, плиометрику, бег, греблю и прицельное метание снарядов. Цель данной тренировочной системы – физическое развитие атлета по десяти направлениям, таким как: работоспособность сердечно-сосудистой и дыхательной системы, выносливость, координация, сила, гибкость, мощь, скорость, баланс, точность и быстрота адаптации к смене нагрузок. Получается, что мы получаем способ развивать себя всесторонне и подготавливать к любым видам нагрузок, которые нас подстерегают в жизни.

– Как Вы пришли в этот вид спорта? Чем до этого занимались?

- Раньше занимался профессионально пауэрлифтингом, имею КМС по этому виду спорта, выступал на любительском уровне по боксу и занимался историческим фехтованием. О КФ (кроссфит) я узнал совершенно случайно от знакомых. По началу не придал этому большого внимания, посчитав что это «легкий фитнес» и не принесет мне никаких стоящих результатов. Но ребята уговорили меня попробовать. По началу было непривычно и достаточно трудно из-за частой работы с собственным весом, и переменных нагрузок. Но чем дольше я работал, тем лучше у меня начало получатся. Я стал хорошо работать на турниках и кольцах, ранее ненавистный для меня бег перестал быть какой либо проблемой. И, что интересно, у меня выросли силовые показатели, хотя я считал, что кроссфит может испортить мои результаты и сделать из меня шестидесятикилограммового хилого парнишку. Я ошибался.

- Что необходимо человеку, чтобы заниматься кроссфитом самостоятельно?

- Заниматься самостоятельно новичкам не советую. В кроссфите очень важно, чтобы за тобой и за твоей техникой следил опытный человек. Отсутствие этого может привести не только к отсутствию прогресса, ну и к травмам. Плюсы кроссфита над другими видами фитнеса в том, что тренер постоянно следит за своими учениками в тренировочном процессе. А если у человека уже есть опыт занятий, ему для самостоятельных занятий необходим сравнительно небольшой арсенал: гири, турник, штанга, все их можно найти в любом спортзале или заменить на что либо, и обязательно программа тренировок. Если таковая нужна, я всегда могу написать и помочь советом совершенно бесплатно.

- Ощутил на себе, что кроссфит очень сложный вид спорта. В него нужно приходить уже подготовленным?

– Нет, у меня были ученики, которые приходили и даже не могли отжиматься, а спустя какое-то время уже работали с отягощениями около ста килограмм. Нагрузку в кроссфите, число подходов повторений, вес снаряда, тренер определяет сам соответственно уровню физической подготовки и возможности ученика. Заметные улучшения результатов у занимающихся наблюдается уже после 3-4 месяцев занятий.

- Вы делаете для многих спорт доступней. Для чего это нужно?

Потому что физическое развитие, прежде всего, для мужчины, необходимо. Физически развитый мужчина более настойчивый, целеустремленный и уверенный в себе. И к тому же , чем больше в стране спортивных людей, тем более она развита. Конечно же, нужно еще и духовное, и интеллектуальное развитие, но спортивное обеспечивает, прежде всего, здоровье нации.

Тренер в файт-фит центре «Паладин» Алексей Новрузов.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER