Пятница 21 сентября, 11:09
Ясно + 19°
12 ноября. 16.15. Сотрудницы ЦИРа показывают, где еще, помимо Москвы, функционируют подобные центры

Место для раскрутки. Центр инновационного развития принимает идеи даже по телефону

Фото: Ирина Сапрыкина
Корреспонденты «Вечерки» отправились в столичный инновационный центр, открытый мэром Москвы Сергеем Собяниным 31 октября.

Сам центр находится буквально в двух шагах от вотчины градоначальника, занимая офис в соседнем здании.

В штате центра около 10 человек, набор сотрудников, как сообщил нам генеральный директор организации Константин Фокин, еще идет полным ходом. Впрочем, как и сама работа — в портфеле центра уже имеется несколько инвестиционных проектов.

— Мы работаем как со стартапами, так и с уже существующими компаниями, — рассказал нам Фокин. — Наша цель — поддерживать интересные идеи информацией, помогать налаживать связи, помогать развиваться. Общая идея нашей деятельности заключается в том, чтобы перспективный, полезный для города и страны бизнес не уезжал за рубеж. Необходимо здесь, в Москве, создавать такие условия для бизнеса, чтобы у его владельцев не было соблазна увести его за границу.

Пока беседуем с генеральным директором, осматриваемся.

Обстановка, как говорится, простая, но со вкусом — минимум мебели (но весьма стильной!), только необходимая для работы техника. Ноутбуки. Пожалуй, все.

— Чтобы начать с нами работу, вам необходимы интересная идея и четко разработанный бизнес-план, — подчеркивает Константин Фокин. — Причем все происходит без лишней волокиты — человек предлагает нам свои соображения по телефону или же может приехать в офис, наши двери открыты для всех. Мы — своеобразный инкубатор для стартапов. Поэтому и интересуют нас в первую очередь, конечно, начинающие предприниматели.

По его словам, ориентируется ЦИР, само собой, на российский рынок. «Необходимо, чтобы силы и затраты, вложенные в понравившуюся нам концепцию, в конечном итоге приносили прибыль городу в виде налогов, — говорит генеральный директор центра. — К концу следующего года мы рассчитываем иметь в активе минимум 25 инвестпроектов.

Мы не уникальны — в России есть центры, подобные нашему, но в Москве мы единственные. Конечно, итоги подводить рано, мы только открылись. Так что у нас все впереди, так же как и у наших клиентов».

Прощаясь с «Вечеркой», Фокин улыбается: — В следующий раз жду вас у себя со стартапом. Приходите, поможем, раскрутим.

Что ж, начинающим столичным бизнесменам-инноваторам впору взять на заметку! 

Справка

ЦИР — агентство, ответственное за разработку и реализацию государственных программ развития высокотехнологичных секторов экономики города.

Долгосрочные цели и задачи ЦИР:

■ повышение инвестиционной привлекательности Москвы для инновационного бизнеса;

■ рост объема инвестиций в реализацию на территории города Москвы инвестиционных проектов в инновационной сфере;

■ рост числа высокопроизводительных рабочих мест;

■ эффективность государственной поддержки инновационной деятельности.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER