Вторник 16 октября, 07:10
Туманно + 5°

Почему 15 штатов хотят выйти из состава США

Свое решение представители мятежных штатов они объясняют экономическими вопросами.
Фото: Reuters
Разъединенные штаты Америки: из-за чего бунтуют штаты.

Сразу более десяти штатов США обратились с петицией в администрацию президента Обамы с предложением о мирном выходе из состава Соединенных Штатов Америки и создать свое собственное правительство.

Среди них Луизиана, Техас, Монтана, Северная Дакота, Индиана, Миссисипи, Кентукки, Северная Каролина, Алабама, Флорида, Джорджия, Нью-Джерси, Колорадо, Орегон и Нью-Йорк.

Чтобы администрация Обамы начала рассматривать обращение нужно собрать под ней 25 тысяч подписей в течении месяца. Пока что количество собранных подписей в разных штатах сильно различается. Где-то удалось собрать более 5 тысяч, в других – около полтысячи.

В обращениях представители штатов объясняют свое решение тем, что федеральное правительство неправильно распределяет доходы получаемые со штатов и определяет расходы. Ознакомится с текстом обращений можно на сайте Белого дома.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Эксперт Американского института в Москве Алексей Панкин:

- Речь идет о ста тысячах человек, если я не ошибаюсь. Это обычный нормальный психоз, на фоне кризиса возможны разные экзотические ситуации. Непонятно откуда возникают какие-то личности, вспомните летчика Чарльза Линдберга, который появился в Депрессию. Беда в том что кризис только начинается и никто не знает что с этим делать. По-моему, война это единственный выход. Америка вышла из Великой Депрессии из-за войны. Все, что сделал Рузвельт – перевел ситуацию в застой. А вылезли американцы за счет войны исключительно. И сейчас один из выходов это война. С серьезным соперником. Это может быть Иран, Пакистан. Настоящая война нужна, с оккупацией территории. Логически это единственный выход, кроме печатания денег, которое не может продолжаться бесконечно. Или прекратить существование как объект, который давал эти обязательства, разделиться. Кризисом охвачен весь мир, посмотрите на Испанию, Грецию. Это все звенья одной цепи. А ведь даже в условиях мирной смены власти сразу начинается нестабильность.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков:

- Вряд ли кто-то всерьез думает отделиться. Это просто некая реакция на те результаты выборов, которые в Соединенных Штатах получились. Фактически Соединенные Штаты оказались расколоты пополам, причем этот раскол достаточно серьезен. Если раньше, когда выигрывали республиканцы или демократы, трещина внутри американского общества была не столь серьезной, то теперь все действительно серьезно. Очень многие люди недовольны теми порядками, который устанавливает Барак Обама. Это касается не только медицинской реформы, но и то, что увольняют белых людей и берут их на место темнокожих. Фактически в некоторых штатах, не во всех, идет некий «черный расизм», выдавливание белых людей. Отсюда реакция таких штатов, как Техас, вполне обоснована.

- И к чем это приведет?

- Думаю, ни к чему. Просто элемент давления на новое американское правительство с тем, чтобы оно более внимательно относилось, в том числе, и к кадровой политике, и к вопросу межбюджетных отношений.

- Есть угроза беспорядков, если голос народный не услышат?

- В восстания и в беспорядки я не верю, но общество бурлит. По крайней мере, мои знакомые в Америке, которые надеялись, что смена власти произойдет, выражают свое недовольство. И в большой степени испытывают на себе все новшества, которые вводит Обама. Но думаю, мы не увидим серьезных массовых выступлений. Пока общество, наверное, не созрело. Но собирают подписи.

- Думаете, подействует?

- Сейчас очень высока роль Палаты представителей в целом, где республиканцев большинство, которая должна начать наступление на то, что делает Обама.

- Получается, американцы слишком привыкли к череде демократы-респуликанцы-демократы-республиканцы, и когда эта схема нарушается, срабатывает эффект обманутых ожиданий?

- Одно дело, когда Джимми Картера сменил Рональд Рейган, там другие проблемы, одна степень раскола. Здесь же были очень высокие ожидания от Митта Ромни, от республиканцев, что все-таки они возьмут реванш и четыре года - выше крыши для того, чтобы продемонстрировать всему миру свою американскую толерантность. Ан-нет.

СПРАВКА "ВМ"

Соединенные Штаты Америки (США) являются федерацией, объединяющей 50 штатов, каждый из которых делится на округа. Населенными пунктами в составе округов управляют городские муниципалитеты, а сельские территории могут разделяться на тауншипы.

Названия штатов: Айдахо, Айова, Алабама, Аляска, Аризона, Арканзас, Вайоминг, Вашингтон, Вермонт, Виргиния, Висконсин, Гавайи, Делавэр, Джорджия, Западная Виргиния, Иллинойс, Индиана, Калифорния, Канзас,Кентукки, Колорадо, Коннектикут, Луизиана, Массачусетс, Миннесота, Миссисипи, Миссури, Мичиган, Монтана, Мэн, Мэриленд, Небраска, Невада, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Нью-Мексико, Огайо, Оклахома, Орегон, Пенсильвания, Род-Айленд, Северная Дакота, Северная Каролина, Теннесси, Техас, Флорида, Южная Дакота, Южная Каролина, Юта

Территория столицы страны города Вашингтона выделена в особое административно-территориальное образование вне пределов того или иного штата — федеральный округ Колумбия. Кроме того, в составе или под управлением США имеется ряд островных территорий, не входящих в состав штатов.

Каждый из штатов США разделен на округа — административно-территориальные единицы второго уровня, меньшие, чем штат, но большие, чем город, или равные ему, за исключением пяти округов (боро) в составе города Нью-Йорка. Всего, по данным Бюро переписи населения США, в стране насчитывается 3 140 округов. Наименьшее количество округов находится в штате Делавэр (3), наибольшее — в штате Техас (254). Каждый штат сам определяет число своих административных единиц. Полномочия администрации округов и взаимоотношения с муниципальными властями расположенных на их территории населённых пунктов сильно различаются от штата к штату.

Третьим уровнем административно-территориального деления являются городские муниципалитеты и тауншипы (англ. township), управляющие местной жизнью населённых пунктов. В первых осуществляется местное городское самоуправление, и в разных штатах они могут иметь различные названия. Тауншипы — сельские административно-территориальные единицы, традиционно охватывающие площадь около 100 км² (36 квадратных миль). Они имеются только в 20 штатах. Согласно данным организации National League of Cities, в 2002 году в США было 19 429 городских муниципалитетов и 16 504 тауншипа.

КСТАТИ

В основе происхождения конкретных названий штатов лежат восемь источников:

- названия 26 штатов — индейского происхождения (из них по крайней мере одно — Айдахо — вероятно придуманное),

- название Аляска пришло из языка эскимосов,

- Гавайи — из гавайского языка,

- у одиннадцати штатов названия английского происхождения,

- у шести — испанского,

- у трех — французского,

- название Род-Айленд взято из нидерландского языка и, наконец,

- название одного штата — Вашингтон — имеет корни в истории США.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER