Вторник 16 октября, 13:10
Ясно + 16°

Путин считает, что с принятием закона о наказании за оскорбление чувств верующих не надо спешить

Президент РФ Владимир Путин предложил не торопится с принятием закона об оскорблении чувств верующих.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Президент РФ называет предложенный проект закона важным, но предлагает Госдуме не торопиться с его принятием и хорошо все обсудить.

Глава российского государства предложил президентскому Совету по правам человека попросить Госдуму не спешить с принятием законопроекта о наказании за оскорбление чувств верующих. Несмотря на то, что подобный закон, по мнению Владимира Путина, необходим, «нельзя допускать перегибов».

Президент РФ подчеркнул, что государство должно думать о защите религиозных чувств и о защите тех, кто работает в этой сфере. Чувство, по его словам, понятие не юридическое. При этом Путин отметил, что он не знает, достаточно ли в российском закоконодательстве тех норм, которые защищают честь и достоинство граждан. «Давайте проанализируем это», – предложил президент.

Как пример, Путин привел историю с фильмом «Невиновность мусульман», который произвел большой резонанс в мире. «Это к чему привело - к убийствам, массовым беспорядкам, тяжелым последствиям. Это же катастрофа. Мир меняется, и мы не можем этого не чувствовать и соответствующим образом на это не реагировать», – сказал глава государства.

Внесенный 25 сентября в Госдуму законопроект, который вводит наказание за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, общественный деятель Ирина Хакамада назвала «бомбой замедленного действия, потому что понятие «чувство» не является юридическим и может быть подвергнуто широкому толкованию. Хакамада предложила внести корректировки в документ, прежде чем он будет принят.

Законопроект внесли представители всех четырех фракций Госдумы после вызвавшей большой общественный резонанс акции девушек из панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве. Согласно документу, предложенному для принятия, публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, за оскорбления религиозных убеждений и чувств граждан предусматривается штраф до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до 3 лет. Ответственность предлагается также за осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест для богослужений. За такие деяния срок лишения свободы может быть введен до пяти лет, работы – до 400 часов, а штраф – от 100 до 500 тысяч рублей.

Проектом закона депутаты намерены дополнить главу 25 УК РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» статьей «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозны обрядом и церемоний», сообщает РИА «Новости».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER