Четверг 20 сентября, 18:09
Ясно + 22°
Кадр из мультфильма "Похождения бравого солдата Швейка".

Режиссер Ринат Газизов: Экранизация - всегда риск

Фото: "Вечерняя Москва"
12 ноября в кинотеатре «Фитиль» чествуют никогда не унывающего «официального идиота» Йозефа Швейка.

Здесь состоится премьера нового полнометражного анимационного фильма по знаменитому роману Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка».

Историю о том, как списанного из австро-венгерской армии прошлого века за «форменный идиотизм» солдата Швейка сначала обвинили в государственной измене, а затем снова призвали на военную службу в качестве денщика, делали долгие шесть лет. Сначала в Киеве, потом в Москве. Проект оказался многострадальный. Менялись хозяева, продюсеры и актеры. Наконец, фильм завершен силами международной команды, во главе которой - режиссер-постановщик из Лос-Анджелеса Ринат Газизов (у него там своя небольшая студия, которая производит продукцию для интернета, а также малобюджетные мультики - вроде «Машиных сказок»). За Швейка в картине говорит Юрий Стоянов, за трактирщика Паливца - Гоша Куценко. Музыку написал Андрей Укупник.

- Бравый солдат Швейк – персонаж одновременно и комичный, и трагедийный, - считает продюсер и автор сценария Андрей Новиков. - В нашем мультфильме мы постарались сохранить эти его основные черты. Основная сложность была в финале. Ведь Гашек умер, так и не закончив свой шедевр. В итоге, мы решили построить финал на истории спонтанного «Рождественского перемирия», случившейся в окопах на передовой в 1914 году. Тогда солдаты враждующих армий встретились на нейтральной полосе и вместе весело отпраздновали Рождество.

- Основная проблема в том, что это экранизация - говорит режиссер Ринат Газизов. - Ведь у Гашека весь колорит в диалогах - уже со второй страницы разбирает хохот. В кино совсем другой юмор. Все другое. Тяжело делать анимацию, в которой нет животных, детей, любви, волшебства.

В картине, кстати, не использовались известные иллюстрации Йозефа Лады к роману Гашека...

- Это карикатуры чисто книжные, у полнометражного кино другие стилистические задачи, - поясняет Газизов. - Нужны объемные персонажи.

Режиссер доволен итогом шестилетнего напряженного труда, но сомневается, будет ли фильм иметь успех:

- На мой взгляд, экранизация - всегда риск. Редко когда фильм получается удачнее оригинала. И еще большой вопрос, будет ли сегодня интересна зрителю острая социальная сатира на Европу столетней давности.

Кадр из мультфильма "Похождения бравого солдата Швейка".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER