Четверг 20 сентября, 18:09
Ясно + 22°
 Российские авиакомпании против duty free.

Российские авиакомпании выступают за запрет проноса на борт напитков из duty free

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Минтранс уже готов поддержать предложение.

Российские авиакомпании предложили запретить проносить на борт спиртные напитки в том случае, если они куплены в duty free. На это предложение уже откликнулся Минтранс, который готов поддержать предложение и уже разработал поправки в Воздушный кодекс.

Согласно поправкам, у пассажиров, ступающих на борт воздушного судна, отберут купленный в магазинах беспошлинной торговли алкоголь, а вернут только по окончании полёта, сообщают "Вести FM".

Возможно, данная мера снизит количество пьяных дебошей, которые устраивают пьяные пассажиры в самолетах, нахлебавшись купленных при вылете напитков. Правда, как показывает статистика, многие успешно упиваются и до магазина, а также в течение полета, покупая напитки на борту.

К сожалению, никаким запретами привить человеку совесть нельзя, а реальными мерами, которые смогут снизить число хулиганских выходок сможет стать только уголовное наказание, что, например, достаточно часто практикуется за рубежом.

- Наша авиакомпания неоднократно выступала за эту инициативу, - рассказал «Вечерке» пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал. – Мы поддерживаем саму идею, однако логистика ее исполнения должна быть проработана, мы можем опираться на зарубежный опыт. Покупки, как в США, будут доставляться на самолет самими магазинами, ну а дальше их будут помещать в багажное отделение и выдавать пассажирам по прилету. Поверьте – мера вынужденная. Инцидентов с нетрезвыми пассажирами действительно очень много.

Против поправок уже высказался ряд экспертов, высказывались и опасения того, что из-за запрета продажи магазинов беспошлинной торговли резко упадут. Как бы то ни было, в одном из крупнейших магазинов DutyFree–Aerofirst «Вечерке» заявили, что не будут комментировать эту инициативу.

Россия во многом беспрецедентная страна. Также и в этом случае: искать совета в зарубежном опыте бесполезно. Действительно, в американских аэропортах спиртное к самолетам развозят сотрудники магазинов беспошлинной торговли. Но исключительно в контртеррористических целях. На борту покупки (в том числе и спиртное) находятся в распоряжении пассажиров.

Из последних сообщений о выходках пьяных пассажиров можно вспомнить инцидент, который произошел в конце февраля этого года в парижском аэропорту Руасси. Двое россиян - молодой человек 30 лет и девушка 28 лет – устроили пьяный дебош в самолете.

В августе 2010 года глава СКП РФ уволил двух подчиненных-дебоширов, по вине которых был задержан рейс "Аэрофлота" из Санкт-Петербурга в Москву. Чиновники распивали алкогольные напитки на борту и оскорбляли сотрудников авиакомпании и пассажиров. Командир самолета А-320 принял решение передать нарушителей порядка милиции, но пассажиры показали удостоверения сотрудников следственных органов и отказались покинуть самолет.

В апреле 2009 года, на борту самолета авиакомпании Israir, выполнявшем рейс из Москвы в Эйлат, пьяные супруги устроили в салоне драку, а другой нетрезвый пассажир укусил бортпроводницу.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER