Среда 26 сентября, 18:09
Пасмурно + 11°
 Сергей Семенов уверен: на уроках химии надо показывать как можно больше красивых опытов. Даже гуманитарии не останутся равнодушными

Сергей Семенов: Именами наших учеников названы шесть астероидов

Фото: Павел Головкин
Не каждая школа запускает своих учеников в космос. А вот имена шести выпускников химического лицея № 1303 уже увековечены в Галактике. Основатель и бессменный директор лицея — Сергей Семенов. Как у него это получилось?

В августе 2014 года на базе лицея пройдет 10-я конференция исследовательских работ школьников. Это престижное международное соревнование. В этом году, например, оно прошло в Канаде, а в следующем состоится в Лондоне.

А еще этот лицей второй год подряд входит в первую двадцатку столичных школ, показавших высокие образовательные достижения. В конкурсе баллы начисляются за каждого успешного старшеклассника. В ведущих московских школах в 10-х и 11-х классах бывает до 300 человек, а в лицее № 1303 их меньше сотни.

Сергей Евгеньевич, как попасть в число этих умников?

К нам поступают после 8-го класса. Нужно сдать экзамен по математике и химии (на химическое отделение) или физике (на физико-математическое). Предлагаются в том числе нестандартные задачи. Например, на химии даются перечень формул веществ и список ситуаций, в которых эти вещества применяются. Надо установить между ними взаимооднозначное соответствие. Не хотите проверить себя?

 Так, сера. Компонент пороха? Бромид серебра… Он вроде бы используется в фотографии? А что делать с гидрокарбонатом натрия? Это же, по-моему, сода, а в списке ее нет.

Зато есть стекло, а сода используется для его изготовления.

Эти задачи помогают проверить, есть ли у поступающего здравый смысл, чувствует ли он вещество или формулы для него — простые цепочки латинских букв. Беда нашего школьного преподавания химии в том, что оно слишком академично и оторвано от «прозы жизни». Для тех, кто не собирается в химический или медицинский, программа избыточна, а для тех, кто увлекается наукой, — недостаточна.

А ваше увлечение химией с чего началось?

Даже не помню. Я сменил две школы, но везде на уроках химии мне было скучно. Пришел в Вечернюю школу при Московском химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева — вот там стало интересно. Потом окончил вуз, работал в Институте органической химии. Со второго курса начал преподавать: сперва в Вечерней школе при МХТИ, потом вел кружки во Дворце пионеров.

Но, к сожалению, многие талантливые ученики заканчивали институты и... уходили из химии. Не всем удавалось найти свое место в профессиональном сообществе. Чтобы решить эту проблему, в 1990 году мы организовали лицей. Он разместился в одной аудитории Дома научно-технического творчества молодежи на Шаболовке. В 1998 году мы переехали сюда, в Лефортово.

А как лицей помогает ученикам оставаться в науке после окончания вуза?

Мы стараемся направлять их в научные коллективы, чтобы они подключались к решению серьезных исследовательских задач. Когда я только начинал, мне говорили: кандидаты и доктора наук не потерпят того, чтобы у них под ногами вертелись школяры. А ученые оказались вовсе не против! Молодому сотруднику, который приходит в лабораторию, обычно приходится говорить: «Забудьте все, чему вас учили в институте». А здесь можно сразу прививать будущим преемникам нужный стиль мышления.

Наши ученики ежегодно участвуют во Всемирном конкурсе научного инженерного творчества школьников (ISEF). Особенно отличившихся награждают — в их честь называют астероиды. В 2003–2009 годах появились небесные тела имени Дениса Малышева, Михаила Кленова, Ивана Бушмаринова, Андрея Михайлова, Артема Земцова и Ксении Фединой.

Эти ребята уже окончили лицей, почти все остались учиться и работать в России. Те, кто работает, приводят в свои коллективы наших лицеистов… Еще у нас есть межшкольный факультатив, который дает возможность учащимся 8– 11-х классов и из других учебных заведений Москвы получать углубленную и систематическую подготовку по химии.

Вы счастливец — всю жизнь работаете с теми, кто влюблен в пробирки и реактивы. Вам, наверное, не понять учителя, который вынужден обучать всех — в том числе тех, кому его предмет не интересен, — и преодолевать сопротивление.

Не скажите. Как директору, мне приходится настаивать, чтобы ребята изучали все предметы, — а они часто не хотят слышать ни о чем, кроме химии. К тому же каждый ученик лицея должен участвовать либо в вокальной, либо в театральной студии. Бывает, сопротивляются изо всех сил.

Мол, они сюда пришли не арии выводить! И родители их поддерживают. Но я стою на своем, потому что знаю, что через полгода ребята научатся получать от этого удовольствие, а позже осознают и пользу. Выступая на сцене, ребята получают навык коллективной публичной деятельности. Раскрепощается мышление, исчезают коммуникативные барьеры. Был у нас ученик с нарушением речи. Позанимался в вокальной студии — стал лауреатом Конкурса академического сольного пения имени Шаляпина.

И все-таки вернемся к химии. Что бы вы посоветовали учителям обычных школ?

Показывать побольше опытов.

И главное — объяснять, что без химии нынешняя жизнь была бы невозможна. Пусть ученики рассмотрят свою одежду. Даже свитер, связанный бабушкой, наверняка с примесью искусственных волокон.

Слово «химия» в последнее время сделали ругательством, символом вреда для природы.

Но подумайте: если бы шины для автомобилей делали не из синтетического каучука, а из настоящего, пришлось бы вырубить все джунгли на Земле и засадить их одной гевеей.

А оставшееся пространство пришлось бы засеять картофелем и пшеницей — если мы хотим прокормить сегодняшнее население планеты исключительно натуральными продуктами… Нападки на удобрения вообще смешны. Мы возвращаем почве азот и калий, которые растения извлекли из нее. Все дело в дозировке. Впрочем, это правило не только к химии относится.

Справка

Сергей Семенов родился в 1960 году. Окончил Московский химикотехнологический институт в 1983 году. Основатель и бессменный директор химического лицея № 1303. Заслуженный учитель РФ, лауреат Премии Правительства РФ.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER