Пятница 21 сентября, 09:09
Ясно + 13°
Луркоморье радуется: запрет на одну статью сделал рекламу целому ресурсу

Станислав Козловский, исполнительный директор Wikimedia.ru: Блокировка сайтов приводит к «эффекту Барбары Стрейзанд»: посещаемость подскакивает

Фото: Wikipedia
Запрет создал энциклопедии «Луркоморье» рекламу, заходить на сайт стали в три раза чаще.

Станислав Козловский – исполнительный директор ресурса Wikimedia.ru, который, в частности, поддерживает такую популярную интернет-энциклопедию, как Wikipedia. По его наблюдениям, после блокировки или забастовки сайтов их популярность только возрастает. А шумиха в Интернете и прессе этому способствует.

– Летом, на следующий день после забастовки (10 июля 2012 г. русскоязычный раздел Википедии на целый день прекратил работу в знак протеста против поправок в «Закон об информации», которые могли приводить к блокировке «вредных» ресурсов. – Прим. ред.), посещаемость была пиковой, – говорит Станислав. – Блокировка обычно приводит к совершенно противоположному эффекту: привлекает внимание к информации, которую в обычное время никто бы не прочитал.

3 мая 2012 г. ночью была совершена атака на статью про главу администрации г. Пенза Романа Чернова. Мэр был назван «мошенником» и «бандитом» и обвинен в организации покушения на местного активиста КПРФ (который был избит и ограблен неизвестными накануне в подъезде). 4 мая утром правки были удалены.

– Однако за ночь кто-то успел сделать скриншот и разослать по блогам, – говорит Станислав Козловский. – Мэр написал заявление в ГУВД и прокуратуру по факту «оскорбления чести и достоинства». Об этом сообщили информационные агентства. В результате страницу, на которую в сутки заходили по 2 – 3 человека, в первый же день скандала посетили десятки тысяч пользователей.  

По словам Козловского, это называется «эффект Стрейзанд»: попытка удалить информацию приводит к ее более широкому распространению. В 2003 г. кинозвезда Барбра Стрейзанд подала в суд на картографический сайт, где были помещены фотографии побережья Калифорнии. В кадр случайно попала ее вилла. В результате она только привлекла внимание к ней, и все интернет-ресурсы стали охотно тиражировать эту фотографию.

Кстати, авторы и поклонники «Луркоморья» только радуются шумихе вокруг их сайта. Пользовательница Twitter.com Катя @sovkusomsahara написала в своем микроблоге: «Читатели пишут в комментах к тексту про Лурк: «Я про этот сайт и не знал. Спасибо властям за рекламу, теперь буду заходить»».

Согласно счетчику, посещаемость lurkmore.ru по сравнению с воскресеньем выросла в полтора раза (было примерно 1,5 миллиона заходов – стало почти 3,6).

Сайт lurkmore.ru был заблокирован из-за статьи «Дудка», посвященной конопле. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков посчитала, что она служит пропаганде наркотических веществ. Сейчас сайт энциклопедии работает, а на странице «Дудка» вывешена картинка с изображением Поросенка Петра (популярный интернет-мем про поросенка, который на угнанном тракторе бежит из России) и надпись: «Статья заблокирована по требованию ФСКН».

Луркоморье радуется: запрет на одну статью сделал рекламу целому ресурсу
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER