Суббота 20 октября, 10:10
Ясно + 5°

Жертвы нелегальной миграции — дети

Руководитель Центра Тамара Мешкова рассказывает детям об их правах
Руководитель Центра Тамара Мешкова рассказывает детям об их правах
Фото: Ирина Сапрыкина
12 ноября открылся многофункциональный центр реабилитации мигрантов. Корреспондент «ВМ» посетил Центр временного содержания несовершеннолетних нарушителей, где растет число нелегалов.

Я позвонил в железную дверь, ожидая увидеть за высоченным бетонным забором, увенчанным металлической сеткой, казематы. Проходная. Сотрудница режимного объекта проверила документы. Начальник ЦВСНП Тамара Мешкова встретила меня во дворе - посторонним на территории учреждения находиться запрещено.

Так корреспондент «Вечерней Москвы» оказался в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУВД по г. Москве (ЦВСНП).

Первое что бросилось в глаза – ряд небольших фонтанчиков окруженных лавками. Справа футбольное поле с искусственным покрытием, вдалеке виднеется уютная беседка.

В холле центра царит идеальный порядок, на полке аккуратно расставлены книги, в углу стоит настольный футбол. На стене стенд, на котором можно почитать о жизни воспитанников центра.

- Сейчас у нас 15 детей, из них 12 приезжие, - Тамара Серафимовна проводит мне экскурсию по центру. – С начала года нам привезли 1300 ребят, 99 процентов из них иностранцы. Чаще всего дети нелегальных мигрантов. Национальность не имеет для нас абсолютно никакого значения. Я считаю аморальным делить малышей по национальному признаку – ребенок есть ребенок.

Любопытно. Раньше беспризорники со всех просторов России бежали на юг. Помните знаковую фразу «В Ташкент, там тепло, там яблоки» из фильма  «Ташкент — город хлебный». А теперь выходит все, наоборот, с юга бегут к нам.

- Да, лет десять назад подавляющее большинство детей поступали из российских регионов. А теперь все больше и больше иностранцев, - подтверждает руководительница центра.

Ряд одинаковых кроватей в спальне аккуратно заправлены, Тамара Серафимовна показывает мне белоснежное постельное белье.

- Подростки, которые к нам попадают, зачастую, даже не представляют, что где-то есть такая жизнь. Они приезжают голодные, грязные, в обносках, некоторые со вшами, потому живут в ужасных условиях. В лучшем случае, это комната в рабочем общежитии, набитая земляками. В худшем подвал или землянка. Мы их тут отмываем, у нас и баня есть на первом этаже, и душевые. Многие ребята, несмотря на юный возраст, больны хроническими заболеваниями. От неправильного и нерегулярного питания, в том числе. Всех обследуем, лечим.

По словам руководителя центра, в учреждение попадают дети, которые совершили какие-либо преступления, уголовные или административные. Девочки в центре тоже есть, но их, конечно, меньше. В основном, задерживают за занятия проституцией.

Подростки могут находиться в учреждении максимум 30 дней. За это время полицейские должны установить личность ребенка, и получить информацию о его месте жительства.

- Иногда несовершеннолетние иностранцы самостоятельно приезжают в Москву, - продолжает Тамара Серафимовна. – Пытаются здесь найти работу.

«Отловленного» ребенка передают отцу или матери. Если родители легализуются, семья остается в столице. В противном случае, их депортируют на родину. Когда родители на родине, и у них нет возможности приехать самим, сотрудники центра этапируют детей до дома. В основном это страны СНГ – Таджикистан, Узбекистан, Казахстан…

Мы заходим в одну из комнат, и я на секунду теряю дар речи. В полумраке мягким светом вспыхивают аквариумы, на потолке начинают крутиться хрустальные шары, и помещение заполняется волшебным светом.

- Бывают случаи, когда ребенок проявляет сильную агрессию, - объясняет Тамара Мешкова. – Один такой, взял стул в руки, и кричит: «Не подходите! Убью всех!». Привели его сюда, в комнату релаксации, он посидел часок. И спрашивает так трогательно: «А можно я еще немного посижу? Здесь так хорошо, спокойно…». Так что, помогает.

В игровой комнате, находятся аттракционы для самых маленьких «гостей». По словам Тамары Серафимовны, многие дети, попадающие в центр, никогда не были в детском саду. Пока родители работают, за ними «смотрят» малознакомые люди. Некоторые из ребятишек, никогда не видели игрушек.

- Малыши сразу же прыгают в бассейн с шариками, постарше располагаются на ковриках, играют…Обратили внимание на зеркало? А теперь пойдемте в соседнюю комнату.

Оказывается, это комната психолога, из которой можно наблюдать за происходящим в игровой.

- Здесь психолог наблюдает за ребенком, оценивает его поведение. Дети думают, что за ними никто не наблюдает, и ведут себя естественно, - рассказывает Тамара Серафимовна. После этого мы идем в домовой храм во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

- Раз в неделю к нам приезжает игумен Иоасаф из Данилова монастыря. Кстати, именно там раньше находился центр, - рассказывает полковник полиции. – Многие дети верующие, просто сбились с пути. Они приходят на службы, им нравится.

Я интересуюсь, есть ли на территории центра мечеть.

- Нет, мечети нет. Но о детях-мусульманах мы также позаботились. К ним приходит имам, им выданы коврики для молитв. Никто пока не жаловался. Кстати, не обратили внимания, в классах висят суры из Корана.

Тамара Серафимовна ведет меня к классу, где проходят занятия.

- Мы приглашаем учителей, чтобы за месяц, который дети проведут у нас, они не забыли того, чему их учат в школе, - объясняет офицер полиции. – Правда, часто бывает так, что ребенок бросил учебу несколько лет назад, и, пробелы в образовании сложно восполнить. Также мы рассказываем детям о юриспруденции и уголовной ответственности. Иногда они выходят с таких предметов огорошенные: «А я думал, что мне за это ничего не будет, а оказалось, что посадят в тюрьму…».

В классе восемь воспитанников, внимают молодой женщине в полицейской форме, которая рассказывает им о рабстве в Древнем Риме. На доску, большими буквами написано «Мои права».

Затем мы осмотрели музей центра, и вернулись в кабинет Тамары Мешковой. Туда же подошли и другие воспитатели -  майор Мадина Абакарова и капитан Артем Сошников. Пьем чай, полицейские вспоминают истории.

УЗБЕК

- Меня зовут Ахмад, - застеснялся 16-летний подросток. – Мы приехали из Узбекистана, там жили под Ташкентом. Работы совсем не было, и мы с братом решили помочь семье. Но оказалось, что устроиться, даже строителем, очень непросто… Бродяжничали, пока меня не забрали полицейские, и вот я здесь. Строитель, работа для меня временная. Пока не встану на ноги. А вообще я буду врачом. Каким? Пока не решил.

СИРОТА из рассказа капитана Артема Сошникова

15-летняя Лена с отцом жила в небольшом частном доме в Вологодской области. Мать их бросила, развелась с мужем, и уехала в Москву. Но они с отцом жили вполне нормально, она хорошо училась… И тут несчастье – отец сгорел заживо. Причем не пьяный, просто трагическая случайность, уголек от печки отскочил. Девочка поехала в Москву разыскивать маму.

И произошло чудо – нашла. У женщины уже была другая семья, муж, двое детей, один из которых инвалид. И они Леночку приняли, жили, душа в душу. И тут опять горе, мама умирает, и, так как отчим не оформил опекунство, девочку привозят к нам. А она даже не знала о том, что мамы больше нет, мы ей сказали. Лена в шоке: «Вы знаете, наверное, я еще не очень это осознала. Можно я побуду одна?», - и ушла в комнату релаксации. А потом, на конкурсе песни, исполнила песню, посвященную маме. И весь зал, буквально все рыдали. И мужчины, и женщины. К счастью, отчим вскоре оформил опекунство и забрал Леночку.

СКИНХЕД из рассказа майора Мадины Абакаровой.

Из Подмосковья к нам доставили Антона, нациста, скинхеда. В наколках весь, в свастиках. Агрессивнее человека я никогда не видела. Кидался на всех, обещал убить, покалечить. Понятно, что я его раздражала больше всех… И что вы думаете? Через две недели мы с ним были не разлей вода, он от меня ни на шаг не отходил, все время разговаривали, общались…

Подростки чувствуют, когда к ним относишься по человечески, с любовью… Он мне так и говорил: «Никогда не мог подумать, что моим лучшим другом станет нерусская, да еще и сотрудник полиции… Раньше вы были моим главным врагом»… Парень полностью изменился, он признался в том, что они со своей бандой калечили людей, делали из них инвалидов… Нам удалось сделать так, чтобы его приняли обратно в школу, в 11-й класс. Мы ежегодно проводим конкурс патриотической песни, он пришел туда, и сказал на телекамеру, что отрекается от своих прошлых взглядов, что все люди равны. Пообещал свести наколки, и сказал, что главная его мечта – стать полицейским. И я уверена, у него все получится.

НОВЕНЬКИЙ

- Пойдемте, я познакомлю вас с «новеньким», - предлагает Тамара Серафимовна. – Он у нас всего два дня, и, очевидно, надолго не задержится. Его личность установлена, школу он окончил, никаких оснований задерживать его нет.

Юрию 17 лет. Он живет в Астрахани, и подрабатывает на автомойке. В Москву приехал для того, чтобы поболеть за любимую футбольную команду.

- Мы с приятелем решили съездить в Москву на матч с участием ЦСКА, я с детства болею за эту команду, - рассказывает молодой человек. – Посмотрели, ни в каких стычках, драках не участвовали, собирались поехать домой. Полицейские проверили у нас документы, моему другу уже стукнуло 18, а мне еще нет. Ну, и задержали…

По словам инспектора, скоро Юра, в сопровождении сотрудника центра, отправится домой, в Астрахань.

- Батя не может приехать, у него денег нет, - вздыхает юноша.

ТАДЖИЧКА

Моя следующая собеседница, из Таджикистана, смущенно показала мне свой рисунок. Возле красивого дома, девочка с девушкой в форме полиции.

- Я нарисовала центр, - потупив глаза, говорит 15-летняя Алена. – Мы с мамой и старшей сестренкой приехали из Душанбе. Мама искала работу, но не нашла, и уехала обратно, оставив меня на попечение сестры… Ей повезло больше – устроилась продавщицей в продуктовый магазин. А я училась в школе… Однажды перебегала дорогу в неположенном месте, меня задержали полицейские, и привезли сюда. - По словам Алены, мама не приедет ее встречать – нет денег. Но сама она мечтает вернуться обратно, в свой родной город. – Что мне здесь делать, а там друзья, родственники…

КРАЖА

- Меня зовут Миша, мне 16 лет, - рассказывает мальчик с испуганными глазами. На вид мальчугану не больше 13. – Живу в Подмосковье, учусь в восьмом классе. Родители есть, они выпивают, но… немного…, - подросток опускает глаза. – Сюда попал так: мы с приятелем гуляли во дворе, и он сказал, что в одном подъезде увидел два велосипеда. Решили покататься. На следующий день пришли полицейские, забрали меня, и отправили сюда…Здесь хорошо, но я очень хочу домой – соскучился по маме. Больше никогда так не сделаю, я не думал, что совершаю кражу.

Мальчик горько вздыхает.

- Вот видите, именно об этом я вам и говорила, - отмечает Тамара Серафимовна. – Они не ведают, что творят. Думают, что все это шутки.

СПРАВКА ВМ

Около 800 тысяч нелегальных мигрантов проживают в Москве. Об этом недавно заявил мэр столицы Сергей Собянин. Согласно оценкам экспертов, не менее 10 процентов гастарбайтеров, приезжая на заработки берут с собой детей. Таких малышей ждет незавидная жизнь – условия оставляют желать лучшего, целыми днями дети предоставлены сами себе, или помогают родителям, зачастую выполняя непосильную работу. В детский сад или школу они не ходят. Нередко юные иностранцы становятся на путь преступности – крадут велосипеды и мотороллеры, отнимают мобильные телефоны и женские сумочки.

КОММЕНТАРИИ

Сергей Аксенов

Пресс-секретарь УФМС России по г. Москве

Мы не ведем статистики, сколько нелегальных мигрантов привезли с собой в Россию детей. В том случае, если мигрант встал на учет, у его ребенка будет возможность посещать детский сад и учиться в школе. Однажды был рейд, и в полуподвальном помещении мы обнаружили семью мигрантов. Нас больше всего поразило, что стены были увешаны грамотами и медалями, которые ребенок получил за достижения в учебе и спорте. На самом деле, абсолютное большинство мигрантов имеет разрешение на жительство в России. А вот разрешение на работу получают далеко не все.

Элина Николаева

Пресс-секретарь Департамента здравоохранения Москвы:

Дети мигрантов могут получить медицинскую помощь в столице. В том случае, если приезжий официально зарегистрировался в городе, он может купить себе и ребенку медицинский полис, и прикрепиться к поликлинике в своем районе. Кроме этого «скорая помощь» приезжает и помогает всем, независимо от национальности и регистрации.

СТАТИСТИКА

По данным ПДН ГУ МВД за 9 месяцев текущего года в Москве привлекли к уголовной ответственности 745 несовершеннолетних. 6,7% процентов из них нелегальные мигранты.

За занятие бродяжничеством и попрошайничеством в 2011 году задержаны 2648 несовершеннолетних уроженцев стран СНГ и ближнего зарубежья.

Кстати

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что стране удалось полностью справиться с нелегальной миграцией из африканских стран. Правда, для этого пришлось начать строительство забора на границе с Египтом, а также ужесточить трудовое законодательство, запретив «нелегалам» перевод заработанных денег за границу. По словам главы правительства, за октябрь 2012 года в страну попали всего 54 африканских гастарбайтера, и все они были задержаны на границе.

Руководитель Центра Тамара Мешкова рассказывает детям об их правах
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER