Понедельник 24 сентября, 15:09
Пасмурно + 12°
Адвокат Марк Фейгин

Адвокат Марк Фейгин: «Я уверен, что видеозапись акции Pussy Riot в ХХС будет признана экстремистской»

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
15 ноября состоится собеседование по запросу межрайонной прокуратуры о признании экстремистской видеозаписи скандальной акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя

В пятницу 15 ноября в Замоскворецком районном суде города Москвы состоится собеседование по запросу межрайонной прокуратуры о признании экстремистской видеозаписи скандальной акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Корреспондент «Вечерней Москвы» связался с адвокатом участниц панк-группы Марком Фейгиным, и узнал его мнение о предстоящем процессе.

Напомним, что ранее участницам группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, получившим по два года колонии за хулиганство в Храме Христа Спасителя, повторно отказали в отбывании наказания в столичном СИЗО.  Еще одной участнице группы Екатерине Самуцевич наказание было заменено на условное.

- Марк, вы будете присутствовать на заседании?

- Нет, я не буду присутствовать на заседании. Мы (адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов, прим. «ВМ») как представители Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной не изъявляли ни малейшего желания участвовать в собеседовании как заинтересованные лица. Мы сознательно от этого отстранились.

- Будет ли участвовать в заседании третья участница группы Екатерина Самуцевич?

- Да, Самуцевич говорила о своем желании присутствовать на процессе как заинтересованное лицо. Если я не ошибаюсь, она со своим адвокатом присутствовала на предварительном собеседовании. Но точно мне это неизвестно, и ничего пояснить я не могу.

- Что вы можете сказать о признании видеозаписи экстремистской?

- Я могу сказать следующее. Дело в том, что клип «Богородица, Путина прогони!» в деле, по которому были осуждены девушки, не исследовался. Не устанавливалось ни кто его снимал, ни кто его монтировал, ни кто выкладывал его в интернет… Но если клип будет признан экстремистским (что очень вероятно), он будет изъят из сети Интернет.

- Марк, это возможно?

- Безусловно. Несмотря на то, что «youtube» - американский сервис, российские правоохранительные органы могут направить соответствующий запрос. А там, в Калифорнии, уже будут решать. Не знаю, будут ли они прислушиваться к такому решению, но и исключить этого нельзя.

- Как вы считаете, клип все-таки будет признан экстремистским и запрещен?

- Я практически уверен, что да, будет. 

В свою очередь адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы участницы панк-группы Екатерины Самуцевич, рассказала, что решение об участии в собеседовании еще не принято.

- Эта новость пока только начала распространяться. Пока ни меня, ни Самуцевич не уведомили о том, что мы должны явиться, да и вообще ни о чем. Я жду официальной бумаги из суда. Конечно, мы можем явиться 15 ноября на собеседование, но где гарантия, что нас вообще пустят в зал? 

Адвокат Марк Фейгин
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER