Вторник 25 сентября, 08:09
Дождь + 7°
12 ноября 12.00 Бездомные в Московском городском центре дезинфекции. Здесь им провели санобработку и накормили горячим обедом .

Бродяг бесплатно кормят, чтобы они не воровали

Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
12 ноября корреспондент «Вечерки» отправился в Московский городской центр дезинфекции на северо-востоке столицы, чтобы поговорить с бездомными и узнать, как они переносят первые заморозки.

Люди стали собираться во дворе центра минут за 15 до того, как в его ворота въехал микроавтобус с горячей едой. Выстроившись как солдаты в очередь на дезинфекцию, бездомные вскоре выходили из здания с мокрыми волосами, рассматривая свою «прожаренную» одежду.

— Мне куриный суп и котлеты, да побольше накладывай, — то и дело слышалось из очереди за едой.

Счастливые обладатели горячей еды гордо шествовали под металлический навес.

— Меня зовут Александр Флеров, мне 40 лет, на улице я с 1996 года, — рассказывает немолодой мужчина в зеленой оборванной курточке. — У меня была квартира в Марьино, и я сдуру решил ее продать. Продал… Тогда она стоила 35 тысяч долларов, но меня, простака, обманули, и я получил лишь две тысячи… Они закончились за пару месяцев… Сейчас вот зима наступила — самое трудное время для бездомного, еще и шапку кто-то украл, совсем плохо… Надо как-то выживать, а как? Но мне повезло, я занял заброшенный вагончик неподалеку от станции метро «Тимирязевская».

Я интересуюсь, нет ли у Александра проблем с полицией.

— Нет, полицейские они же тоже люди — все понимают.

Наверное, даже жалеют. Что тут сделаешь, такая судьба… От сумы и тюрьмы не зарекаются.

С ним соглашается и 20-летний Максим Кравченко, воспитанник ярославского детского дома.

— У меня есть более или менее приличная одежда, поэтому на ночь могу пройти в зал ожидания вокзала и там переночевать, — объясняет молодой человек. — Полицейские не часто меня гоняют. Говорят: «Поспи, чего уж там».

По словам юноши, на вокзале у него украли документы, но знакомые полицейские пообещали восстановить ему их за 700 рублей.

— Где, где, — недовольно пробурчал мрачный мужчина в фуфайке. — В подъездах ночуем, в подземных переходах, катаемся кругами в метро и пригородных электричках. Везде, в общем, где тепло и где не гонят.

Стянешь, конечно, иной раз и выпить, и поесть или еще чего. Не без этого. Нам на руку то, что лишний раз никто не погонится — запахом отпугиваем. Прямо как эти, как их... скунсы! Один из пожилых мужчин привлек мое внимание своей добротной одеждой.

— А я не бомж, с чего вы взяли? — удивился Владимир Иванович. — У меня и квартира есть трехкомнатная, причем почти в центре города.

По словам пенсионера, он вдовец, дочь вышла замуж, и они с мужем выгнали старика на улицу.

— Завтра пойду, поговорю с ней. Уверен — пустит, — храбрится старик. — Мы с женой ей всю жизнь посвятили, все для нее делали.

Наконец, обед закончился, бездомные стали постепенно расходиться.

— Стой, журналист, стой, — закричал вдруг Александр, нагнав меня. — Самое важное забыл сказать. Знаешь, в том, что с нами произошло, никто, кроме нас, не виноват! Ни государство, ни власть… Мы сами во всем виноваты, и если говорим, что это не так, — лишь обманываем себя и окружающих!

Андрей Пентюхов, начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам департамента социальной защиты населения г.Москвы:

— По данным последней Всероссийской переписи, в Москве 6067 бездомных. Понятно, пересчитать удалось не всех, поэтому мы умножаем официальную цифру на два и получаем более-менее реальные данные — 10–12 тысяч человек. Подавляющее большинство из них пьяницы и тунеядцы. Мы провели огромную работу на улице, и выяснили, что многие бездомные, в поисках пропитания, промышляют воровством и грабежами. И стало ясно: чтобы этого избежать, бродяг надо кормить. Кроме того, мы проводим им санобработку, оказываем необходимую медицинскую помощь.

Алексей Каротам, психиатр:

— Подавляющее большинство бездомных — душевно нездоровые люди. Есть расстройства психики, которые толкают людей на улицы, в основном это депрессивные расстройства. Во время психоза они уходят из дома, из больниц бродяжничать. Порой это может длиться годами. Идет распад личности, плюс алкоголизация. Помочь в этом случае может только одно — насильственно запереть больного в учреждение, типа ЛТП . И, увы, это не гарантирует стопроцентное излечение.

12 ноября 12.00 Бездомные в Московском городском центре дезинфекции. Здесь им провели санобработку и накормили горячим обедом .
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER