Суббота 22 сентября, 01:09
Туманно + 14°
Виктор Шалимов, олимпийский чемпион по хоккею

В Зал хоккейной славы НХЛ, который находится в Торонто, ввели Павла Буре. Для хоккеиста, что уж греха таить, это высшее признание. Конечно, есть еще Европейский зал славы, и туда попасть тоже престижно, но все равно признание за океаном стоит дороже. Ну это как в профессиональном боксе или баскетболе.

Если тебя в Америке не признали, то ощущаешь какую-то неполноценность. И тут не следует говорить о чьем-то превосходстве или ущербности. Просто везде есть своя иерархия, свои, если хотите, «Оскары». А слова «Канада» и «хоккей» являются в данном контексте почти синонимами.

Павел Буре стал лишь шестым советским-российским хоккеистом, который добился высшего официального признания в Мекке хоккея. До этого из наших туда вошли функционер Анатолий Тарасов в 1974 году и игроки Владислав Третьяк (1989 год), Вячеслав Фетисов (2001 год), Валерий Харламов (посмертно, 2005 год), Игорь Ларионов (2008 год).

Примечательно, что еще несколько дней назад клуб НХЛ «Ванкувер», за который семь лет играл Русская Ракета (прозвище Буре в Америке), объявил, что выведет из обращения 10-й номер, под которым Буре выступал в составе «Кэнакс» (ранее россиянин играл в команде под 96-м номером). Как и положено, лауреатам были вручены специальные перстни.

За Павла радостно. Мне непонятно, почему до сих пор канадцы не ввели в Зал славы Александра Якушева. Ведь 40 лет назад, когда за океаном испытали настоящий шок от игры сборной СССР, вся Канада наперебой говорила и выделяла троих игроков — Третьяка, Харламова и Якушева.

И именно этим троим боссы заокеанских клубов предлагали миллионные контракты в НХЛ. Тогда ни у кого таких денег не было. Более того, именно Александр Якушев в той самой суперсерии забросил больше всего шайб и больше всех признавался лучшим игроком матча. Но первые двое в Зале славы есть, а грозного ЯК-15 (как его прозвали канадцы) так и нет. А ведь повод для включения именно в год 40-летия этой самой исторической суперсерии был самый что ни на есть подходящий. Тем более что матчи суперсерии в течение этого года крутят по местным телеканалам чуть ли не еженедельно, и комментаторы тех лет не жалеют восхищенных эпитетов в адрес нашего грозного бомбардира, который, к слову, находится в отменной форме и сейчас. Но этого опять, увы, не произошло.

Причем никто не может четко объяснить, по каким критериям туда отбираются кандидаты. Когда я задавал эти вопросы заокеанским функционерам, канадским участникам легендарной суперсерии, спортивным журналистам, они в основном пожимали плечами или говорили что-то невразумительное. Сам же Якушев — человек скромный и искренне радуется за всех наших хоккеистов, кто добивается успехов. Причем независимо от клуба.

Искренне поздравляя Павла Буре, надеюсь, что и справедливость в отношении Александра Якушева когда-нибудь восторжествует.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER