Суббота 22 сентября, 07:09
Пасмурно + 13°
 По данным Генпрокуратуры РФ, кандидаты в водители не проходят полный курс обучения.

Генпрокуратура: Контроль за автошколами должен быть усилен

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Надзорное ведомство поручило усилить надзор за этими организациями.

Генеральная прокуратура РФ потребовала усиления контроля за подготовкой водителей в автошколах страны.

«Прокурорами выявлены многочисленные случаи неисполнения образовательными учреждениями требований законодательства к образовательному процессу. Так, в автошколах отсутствуют образовательные и рабочие программы по обучению кандидатов в водители, графики учебного вождения, школы не обеспечены учебно-методической литературой», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Кроме того, в ведомстве заявили, что прокуратуры Башкирии, Московской области, Санкт-Петербурга, Ставропольского края «установили, что нередко кандидаты в водители не проходят полный курс обучения».

«В связи с этим Генеральная прокуратура поручила прокурорам субъектов усилить надзор за исполнением организациями, осуществляющими подготовку кандидатов в водители транспортных средств, требований законодательства. При этом особое внимание будет обращено на полноту и эффективность выполняемых органами исполнительной власти субъектов РФ полномочий при реализации функций государственного контроля в сфере соблюдения автошколами лицензионных требований и условий при осуществлении образовательной деятельности», - отмечается в сообщении.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

 - Учебный процесс в автошколе подчиняется закону об образовании и положению о лицензировании. Если образовательное учреждение получило лицензию, если оно работает в рамках, то, безусловно, претензии к автошколе не то что надуманные, но не соответствуют действительности. Всех подогнать под одну мерку, давать в полном объеме или вообще не давать, здесь нужно к каждому учащемуся подходить индивидуально, - считает председатель Правления Гильдии автошкол Сергей Лобарев. – Критерий качества школы – квалификационный экзамен. То, что ГИБДД мало контролирует автошколу, на мой взгляд, того, как раньше было, этого не хватает. Усилить контроль за автошколами… У нее ведь есть лицензия… Это дополнительное образование – автошкола не дает никакую профессию. А проверять, есть ли машина, расписание, сколько накатал часов, сколько на теории отсидел, заформализовать учебный процесс, чтобы люди сидели и слушали – это неправильно. Ведь люди сами мотивированы, они сами решили – хотим водить, и школа здесь как посредник, мы даем знания. А вот усилить объективный и независимый контроль именно во время экзамена – это совсем другое дело. Чтобы через этот «шлагбаум» не перепрыгнул полуфабрикат.

Кстати, по статистике среди самых грубых нарушений лидируют:

- употребление алкоголя за рулем (69%)

- выезд на красный свет (67%)

- выезд на полосу встречного движения (64%)

- Это самые опасные нарушения. И в автошколе этому не учат – в основном, это умышленные и преднамеренные действия самого водителя, - говорит Лобарев.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER