Среда 19 сентября, 08:09
Ясно + 10°
Лев Толстой научился простоте языка у крестьянских детей.

Лев Толстой научился простоте языка у крестьянских детей

Фото: Фото ИТАР-ТАСС
13 ноября исполнилось 140 лет со дня выхода «Азбуки» Льва Толстого – одной из классических русских хрестоматий.

Толстой думал, что на нее уйдет не меньше 100 лет работы – а написал и издал первый вариант за год. Благодаря ей появились такие рассказы, как «Филиппок», «Лев и собачка» и даже «Кавказский пленник».

«Азбука» состоит из четырех книг. Первая – букварь. Вторая – хрестоматия, где есть как русские сказки, так и переложения басен Эзопа и индийских притч. Третья – упражнения по церковнославянскому языку, четвертая – учебник арифметики. Толстой предполагал, что по ней будут учиться дети из всех слоев общества, от крестьянских ребят до царских сыновей.

– «Азбука» не имела большого успеха, все-таки она была слишком велика, – говорит Глеб Карпюк, ведущий редактор издательства «Дрофа», автор исследований о хрестоматиях Толстого. – Через три года Толстой переработал ее в однотомную «Новую азбуку» (1875), и вот она уже завоевала популярность. Но уже и для первого варианта Толстой написал маленькие блестящие рассказики для детей, которые теперь входят во все буквари. В современной ему детской литературе почти не было таких текстов для обучения.

Кстати, некоторые рассказы («Солдаткино житье», «Как мальчик рассказывал про то, как его в лесу застала гроза») написаны на основе сочинений учеников Яснополянской школы. Лев Толстой с восторгом отзывался о них в статье с говорящим названием «Кому у кого учиться писать, крестьянским ребятам у нас или нам у крестьянских ребят». Опыт работы для детей, где главное – «надо, чтобы все было красиво, коротко, просто и, главное, ясно» – повлиял на дальнейшее творчество Толстого.

– Вы замечали, что в «Анне Карениной» язык более простой, чем в «Войне и мире»? – спрашивает известный литературный критик, автор книг о Толстом Павел Басинский. – В промежутке между этими великими романами Толстой написал «Азбуку», и она повлияла на упрощение его стиля.

Лев Толстой научился простоте языка у крестьянских детей.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER