Четверг 16 августа, 10:08
Пасмурно + 19°
Ольга Кузьмина

Много лет назад, делая репортаж о жизни слепой женщины — Елены Мацеевич, — я пила чай у нее на кухне, поражаясь, с какой скоростью она привычными движениями находила все нужное. Желая ей помочь хоть чем-то, после чаепития я все убрала со стола, но в расстановке что-то напутала.

Потом она позвонила мне, смеясь: мол, ну, спасибо тебе, поела я благодаря тебе сладких щей! Оказалось, я поменяла местами банки с солью и сахаром. «Прости, — лепетала я в трубку. — Я не хотела…» «Да я не сержусь. Но если ты хочешь узнать, как это, завяжи глаза и попробуй сделать что-нибудь. Просто чтобы понять!» И я завязала глаза. И попробовала разморозить холодильник... И поняла, что любому зрячему человеку нужно проделать что-то подобное хоть раз в жизни. Чтобы понять...

Международный день слепых отмечают 13 ноября в честь дня рождения Валентина Гаюи — педагога, который придумал шрифт «унциал», позволявший слепым обучаться чтению, а в 1745 году открыл для них школы и предприятия. Ни государство, ни меценаты не дали ему ни копейки. Гаюи вложил в идею свою душу и свои средства.

Знаменитый шрифт Брайля появился позже. Эти изобретения для тех, кто не видит света, — тот самый свет. А чтобы понять, как он ярок для них, и стать внимательнее к тем, кто нуждается в поддержке и помощи, закройте глаза. И сделайте какую-нибудь домашнюю работу — самую простую. Открыв глаза, вы увидите мир другим.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER