Воскресенье 21 октября, 07:10
Пасмурно + 6°

Олег Табаков: Цискаридзе нужно дать шанс исправить упущенное и проявить себя

Николаю Цискаридзе прочат кресло руководителя Большого театра.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Именитый актер считает, что Николай Цискаридзе должен стать руководителем Большого театра.

Олег Табаков рассказал «Вечерке», что вместе с другими деятелями культуры подписал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором изложена просьба назначить на должность генерального директора Большого театра известного танцовщика Николая Цискаридзе.

– После завершения реконструкции и открытия Большого театра Николай Цискаридзе неоднократно говорил об упущенных возможностях, – отметил Олег Табаков. – Я думаю, что он хорошо знает ситуацию изнутри. И ему нужно дать возможность попробовать исправить все упущения и проявить себя.

О письме рассказал вечером 9 ноября в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» бывший министр культуры Михаил Швыдкой. Он написал, что авторы обращения предложили Путину назначить Цискаридзе директором Большого театра и уволить нынешнего руководителя Анатолия Иксанова. Отметим, что о письме стало известно уже после того, Министерство культуры РФ продлило до 2014 года контракт Иксановым.

«На днях группа известных деятелей российской культуры направила письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину с просьбой уволить А. Иксанова и назначить на его место Николая Цискаридзе, выходящего в тираж замечательного танцовщика и известного медийного персонажа. - написал Швыдкой в блоге. - Я не разглашаю служебную тайну, так как никто из подписавших не делал из этого письма никакого секрета и в качестве служебной бумаги я не знакомился с этим письмом».

Швыдкой отметил также, что, по его убеждению, «вряд ли подписанты не понимают, какую гигантскую работу сделал Иксанов, вытащив Большой театр из руин - в прямом и переносном смысле слова, значит они были движимы какими-то иными мотивами». Экс-министр культуры также выразил сомнения в том, что Николай Цискаридзе сможет руководить таким сложным коллективом, как Большой театр.

Сам Николай Цискаридзе историю с письмом в свою поддержку не комментирует.

Напомним, что противостояние Николая Цискаридзе и руководителя Большого театра Анатолия Иксанова имеет длинную историю.

Накануне открытия Большого театра в октябре 2011 года Цискаридзе выступил с критикой проведенной реконструкции. В частности, он рассказал, что в новых репетиционных залах неудобно делать поддержки – поднятые вверх балерины буквально стукаются головой о низкие потолки. За кулисами около исторической сцены пол выложили плиткой, и на нем артистам невозможно разогреваться перед выходом на сцену. Также танцовщик указал на другие недостатки. Эта критика стала «ложкой дегтя» для церемонии торжественного открытия Большого театра.

В январе этого года Цискаридзе грозил Большому театру судом, если с ним не будет продлен контракт как с репетитором. Тогда эта история закончилась благополучно. И вот, похоже, новый конфликт. По слухам, накануне продления контракта Анатолия Иксанова танцовщик попросил друзей написать письмо в свою поддержку. Но блицкриг не удался.

Юлия Зазулина, пресс-секретарь Министра культуры РФ Владимира Мединского, подтвердила "ВМ", что контракт Анатолия Иксанова продлен до конца 2014 года и пересматриваться не будет.


Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER