Четверг 20 сентября, 06:09
Ясно + 14°
 26 июля. Москва. Знаменитый итальянский тренер Фабио Капелло на пресс-конференции, которая посвящена его вступлению в должность главного тренера сборной России. Уже тогда он излучал уверенность в успешном выступлении команды

От Адвоката до Капелло. Выходим на новый уровень

Фото: АННА ИВАНЦОВА
14 ноября сборная России проведет заключительный матч в сезоне. В соперниках — команда США. Есть повод подвести первые итоги работы Фабио Капелло у руля команды.

На счету команды Дона Фабио четыре победы в четырех отборочных матчах к чемпионату мира по футболу 2014 года. После провала на Евро-2012 эти успехи пролили бальзам на сердца болельщиков.

Горькое послевкусие

Победы над Италией (3:0) и Чехией (4:1) рисовали в ярких красках наши перспективы на Евро-2012, но реальность оказалась жестока. Россияне не смогли выйти даже из группы, а ведь в умах болельщиков еще жили воспоминания о голландской сказке, написанной пером Гуса Хиддинка в 2008 году, когда россияне стали бронзовыми призерами Евро.

К сожалению, соотечественник Хиддинка Дик Адвокат сообразно своей фамилии оказался лишь наемником, которому не под силу достать звезду с неба. По окончании турнира Адвокат собрал вещички и невозмутимо отбыл домой.

Кто на новенького?

Команде, в рядах которой царил раздрай, требовалась сильная рука. Выбор пал на итальянца Фабио Капелло, который всегда славился железной хваткой.

«Русские игроки великолепны, но нужны менталитет и воля. Не в ногах дело, а в голове».

Таковы были первые слова Капелло на российской земле. Всем стало ясно, что теперь порядки в сборной изменятся.

Два капитана

Капелло с ходу проявил себя тонким психологом, сумев изящно выйти из ситуации с Аршавиным. Когда публика призывала «линчевать» зарвавшегося игрока, Дон Фабио сохранил за ним капитанскую повязку и дал сыграть в товарищеском матче, после чего безболезненно отцепил от команды. В итоге болельщики притихли, а футболист был благодарен.

Преемником Аршавина стал Игорь Денисов, который повздорил с боссами «Зенита» и был выведен из состава. Капелло и здесь не пошел на поводу у общественности.

«Капитан — это лидер на поле и в раздевалке. Денисов — такой. Он мне нужен».

Этими словами Капелло дал понять, что ситуация в «Зените» на его мнение не повлияет. Игорь отблагодарил тренера игрой в матче с Португалией.

Иной подход

В отличие от Адвоката итальянец смело взялся за обновление состава. Прежние лидеры покинули коллектив, а на их место заступили люди, которых Адвокат предпочитал не замечать. В этом принципиальная разница между двумя тренерами. В отличие от голландца Фабио не выжимает соки из одних и тех же игроков, а выбирает лучших в конкретный момент, тех, кто может принести пользу здесь и сейчас. И еще. Если Адвоката футболисты воспринимали как наемного менеджера, то за Капелло готовы биться, потому что знают, что тренер никогда не даст их в обиду. Ситуации с Аршавиным и Денисовым служат тому лишним подтверждением.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Ловчев, лучший футболист СССР 1972 года

Когда итальянец объявил список игроков, которые будут в сборной, он дал понять всем, что незаменимых у нас нет. Фабио умеет выстраивать доверительные отношения с игроками, при этом они всегда понимают, что он босс и его слово закон. С приходом Капелло в сборной появились дисциплина и тактическая мудрость, что приносит результат.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER