Воскресенье 23 сентября, 10:09
Дождь + 11°
 Криминалист Михаил Виноградов не сомневается, что "русский Брейвик" психически нездоров

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов: «У «русского Брейвика» шизофрения самой неблагоприятной формы»

Фото: "Вечерняя Москва", Павел Головкин
Глава Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях убежден, что Дмитрий Виноградов психически нездоров.

Основной вопрос, который тревожит людей после массового убийства в Северном Медведково, появятся ли у «русского Брейвика» последователи. Знаменитый психиатр-криминалист Михаил Виноградов этого не исключает

- Есть ли вероятность, что кто-то захочет повторить страшное преступление Дмитрия Виноградова?

- Такая вероятность очень высока. Примерно также, как то, что найдутся последователи норвежского террориста Андерса Брейвика. Такие злодеяния возбуждают психически-нездоровых и неустойчивых людей. Безусловно, может найтись человек, которому не дает покоя печальная слава Брейвика и Виноградова.

- Вы упомянули Брейвика. Как вы считаете, Виноградов пытался его копировать?

- Нет, Дмитрий Виноградов не копировал норвежца. Но есть определенная психическая патология, которая сближает людей по идеологии. Все люди объединяются в общества благодаря наличию общих взглядов. То есть, люди совершенно разные, но одна общая мысль их сближает.

- Михаил Викторович, Дмитрий Виноградов все-таки психически нездоров?

- Конечно же он сумасшедший. Он давно болен психически, из-за этого он был полностью снят с воинского учета, освобожден от службы в армии. Я тщательно проанализировал его  «манифест», разобрался в истоках его болезни, и считаю, что, скорее всего, Виноградов будет признан невменяемым.

- Как вы считаете, что грозит Виноградову за такое страшное преступление?

- Если Институт судебной психиатрии придет к выводу, что он действительно болен шизофренией, речь будет идти об обязательном принудительном лечении в больнице специального типа, с последующим переводом в интернат для психически больных.

- То есть, Виноградов все-таки может выйти на свободу?

 - Нет, он никогда не выйдет на свободу, ни в каком случае. Если его признают вменяемым, за убийство шестерых человек он обязательно будет приговорен к высшей мере наказания - пожизненному заключению. Если же подтвердится, что он психически болен, он будет отправлен на постоянное место жительства в интернат.

- Вернемся к его «манифесту». Что вы можете сказать об этих записях?

- «Манифест» говорит о тяжелой психической патологии, расстройстве мышления, нарушении логики, самолюбовании, конечно, о мании величия. Он присваивает себе право забрать человеческие жизни. Это говорит именно о том, что Виноградов болен. На мой взгляд, у него шизофрения, причем самой неблагоприятной формы.

- Что нужно сделать, чтобы избежать подобных трагедий в будущем?

- Нужно иметь комплекс государственных мер. Таких как жесткий контроль за продажей оружия, безусловно. Чтобы не выдавали разрешения, к примеру, частным фирмам. Также надо контролировать подготовку людей, которые приобрели оружие. Следить за ними, требовать, чтобы они общались с психологами. Раньше участковые ходили по квартирам, владельцы которых имели оружие, общались с ними, проверяли. Это необходимо вернуть. К слову, так действуют во всем мире.

Напомним, ЧП произошло 7 ноября на территории промзоны на Чермянской улице. Юрист «Риглы» Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег, пятеро погибли на месте. Двоих раненых срочно доставили в больницу, несмотря на усилия врачей, один из них скончался. За пять часов до убийства молодой человек опубликовал на своей странице в соцсети манифест, в котором признавался, что считает людей "генетическим мусором". Мать убийцы рассказала, что ее сын тяжело переживал расставание с любимой, просил помощи и признавался, что ему тяжело общаться с людьми.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER